ALAT EVALUASI PEMBELAJARAN PEMBUATAN POLA BALL GOWN - Rusmiati, Dini (2016)
Evaluasi bertujuan untuk menentukan kualitas sesuatu dalam hal ini pembelajaran yang dapat dilihat dari pemahaman peserta didik terhadap materi yang diajarkan. Berdasarkan studi pendahuluan diketahui belum adanya pedoman penilaian untuk menilai pembelajaran pembuatan pola ball gown pada Mata Kuliah Adibusana. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat evaluasi yang dapat digunakan untuk menilai pembelajaran pembuatan pola ball gown, memvalidasi alat evaluasi yang telah disusun kepada ahli evaluasi dan ahli materi serta menganalisis hasil validasi untuk mengetahui presentase kelayakan alat evaluasi. Pembuatan alat evaluasi menggunakan metode R & D (Research anad Development) untuk menentukaan penyusunan alat evaluasi. Alat evaluasi yang telah disusun berupa rubrik penilaian dalam bentuk tabel dengan kriteria dan aspek penilaian sesuai tujuan pembelajaran Adibusana, yaitu difokuskan pada pembelajaran pembuatan pola ball gown. Rubrik yang disusun yaitu rubrik penilaian pembelajaran pembuatan pola ball gown. Hasil validasi yang dilakukan oleh ahli evaluasi dan ahli materi meghasilkan kategori kelayakan alat evaluasi pembelajaran pembuatan pola ball gown "layak", dengan presentase kelayakan dari ahli evaluasi sebesar 91,67% dan ahli materi sebesar 95,5%.;---Evaluation aims to determine the quality of learning something in this case that can be seen from the students understanding of the material being taught. Based on preliminary studies note the absence of assessment guidelines for assessing learning pattern making ball gowns in Subjects couture. This study aims to produce an evaluation tool that can be used to assess learning pattern making ball gowns, validate the evaluation tools that have been developed for evaluation experts and subject matter experts as well analyze validation results to determine the percentage of feasibility evaluation tool. Making an evaluation tool using the R & D (Research anad Development) for the preparation determine evaluation tool. Evaluation tools that have been developed in the form of an assessment rubric in tabular form with the appropriate aspects of the assessment criteria and learning objectives of haute couture, which is focused on the learning pattern-making ball gowns. Rubric compiled ie learning assessment rubric ball gown pattern making. The tests carried out by evaluation experts and subject matter experts produced the category feasibility study evaluation tool ball gown pattern making "decent", with a percentage of the feasibility of an expert evaluation by 91.67% and amounted to 95.5% of subject matter experts.