KARAKTERISASI DAN STUDI SIFAT KEASAMAN ZEOLIT DARI FLY ASH DENGAN MENGGUNAKAN METODE ADSORPSI NH3 - Putri, Hanifah Permana (2016)
Penelitian ini bertujuanuntuk mempelajari karakter dan keasaman zeolit hasil konversi dari fly ashdengan menggunakan metode adsopsi NH3. Konversi fly ashmenjadi zeolit dilakukan dengan metode refluks menggunakan larutan basa NaOH selama 24 jam. Sebelum proses refluks, proses pre-treatmentdilakukandenganberbagaicaraseperti menggunakan gelombang ultrasonik (zeolit E), gelombang mikro (zeolit C1) dan gabungan dari kedua gelombang tersebut (zeolit C2). Selanjutnya zeolit hasil konversi diaktivasi dengan menggunakan larutan asam klorida (HCl) menghasilkan zeolit teraktivasi (zeolit Aw-C1, Aw-C2 dan Aw-E).Analisa XRF menunjukkan kandungan yang mendominasi bahan baku fly ash adalah SiO2 dan Al2O3berturut-turut sebesar 33,92% dan 23,93%. Karakterisasi XRD zeolit hasil konversi menunjukkan kandungan senyawa natrium aluminum silikat hidrat, kalsit dan kuarsa. Hasil FTIR pada zeolit hasil konversi menunjukkan adanya puncak - puncak pada daerah bilangan gelombang 455,2 cm-1 - 457,1 cm-1 ; 659,6 cm-1- 661,5 cm-1; 993,3cm-1- 999,1cm-1 dan 3448,5 cm-1 - 3450,4cm-1 yang merupakan puncak identitas yang umumnya dimiliki zeolit. Sifat asam zeolit hasil konversi diidentifikasi dengan menggunakan metode adsorpsi NH3 yang dilanjutkan dengan analisis menggunakan instrumen TG-DTA. Penentuan situs asam yang didasarkan pada konsentrasi NH3yang terdesorpsi mengindikasikan zeolit Aw-C2 dengan situs asam tertinggi sebesar 0,1397mmol/g, sedangkan situs asam Aw-E; Aw-C1; C2; E dan C1 berturut - turut sebesar 0,1030 mmol/g; 0,0825 mmol/g; 0,0446 mmol/g; 0,0348 mmol/g; dan 0,0181 mmol/g. Nilai situs asam mengindikasikan bahwa pre-treatmentgelombang mikro dan ultrasonik serta pencucian asam dapat meningkatkan nilai jumlah situs asam pada zeolit hasil konversi;--- This research aims to study characteristic and acidity of zeolite converted fromfly ash by using NH3 adsorption method. The conversion of fly ash into zeolite was conducted by reflux method with alkaline solution (NaOH) for 24 hours. Before reflux process, pre-treatment was done by many variation ways using ultrasonik (zeolite E), microwave (zeolite C1) and combination of both wave (zeolite C2), after that acid washing method by hydrochloric acid performed on zeolit conversion to activate them to obtain an activated zeolite (zeolite Aw). XRF analysis showed material contents that dominated raw material fly ash is SiO2 33,92% and Al2O3 23,93%. XRD analysis showed mineral content on zeolite conversion are sodium aluminum silicate hydrate, calcite and quartz. The FTIR analysis showed peak on the wavenumber 455,2 cm-1 - 457,1 cm-1 ; 659,6 cm-1- 661,5 cm-1; 993,3 cm-1- 999,1 cm-1 dan 3448,5 cm-1 - 3450,4 cm-1 that shows identification peak of funcional groups on the zeolite. Acidity of zeolite conversion identified by using NH3 adsorption method followed by analysis using TG-DTA instrument. Determination of acid site based on amount of NH3 desorbed indicate zeolite Aw-C2 has showed the highest acid site with 0,1397mmol/g, acid site of zeolite Aw-E; Aw-C1; C2; E and C1 are 0,1030 mmol/g; 0,0825 mmol/g; 0,0446 mmol/g; 0,0348 mmol/g; and 0,0181 mmol/g. Amount of acid site showed influence of pre-treatmentultrasonic, and microwave and also acid wash that can increase the amount of acid site onzeolite conversion.