PEMBELAJARAN TARI BEDANA PADA SISWA KELAS VIII DI SMP KARTIKA XIX-2 KPAD BANDUNG - Anjani, Devi Mareta (2016)
Skripsi yang telah ditulis ini berjudul "Pembelajaran Tari Bedana pada Siswa Kelas VIII di SMP Kartika XIX-2 KPAD Bandung". Permasalahan yang diangkat adalah ingin mengetahui proses dan hasil pembelajaran tari bedana pada siswa SMP kelas VIII. Tari bedana ini adalah salah satu tarian yang berasal dari daerah Lampung, yang dijadikan bahan ajar untuk melakukan penelitian. Rumusan masalah yang ditulis oleh peneliti yaitu, bagaimana konsep pembelajaran tari bedana pada siswa kelas VIII SMP Kartika XIX-2 KPAD Bandung, bagaimana proses pembelajaran tari bedana pada siswa kelas VIII SMP Kartika XIX-2 KPAD Bandung, bagaimana hasil pembelajaran tari bedana pada siswa kelas VIII SMP Kartika XIX-2 KPAD Bandung. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk melihat pembelajaran tari melalui materi tari bedana pada siswa SMP kelas VIII. Metode yang digunakan ialah metode desktiptif analisis dengan menggunakan sampel purposive sampling. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran tari bedana merupakan salah satu materi pembelajaran tari yang dapat menjadi mengakomodir siswa perempuan dan laki-laki. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran tari bedana pada kelas VIII dapat dijadikan salah satu alternatif materi pembelajaran tari pada siswa dalam mengikuti pembelajaran tari.;--- The thesis was entitled "Teaching bedana dance of the eight student's at Junior High School of Kartika XIX-2 KPAD Bandung". The problem is about the process and the result of learning Bedana dance in eight student's of Junior High School. Bedana dance is one of the traditional dance in Lampung province, that also an instructional materials used in the research. The formula of the problems is to know how is the concept of teaching Bedana dance Eight student's of junior high school, how is the process of teaching Bedana dance Eight student's of junior high school, and how is the result of teaching Bedana dance Eight student's of junior high school. The objective of the research is to know the Bedana dance teaching material given in Eight student's of Junior High School. The method of the research was descriptive analysis by using pursosive sampling. The result of the research showed that teaching Bedana dance was one of the dance teaching material for accommodate students both female and male. In conclusion, teaching Bedana dance can be an alternative dance teaching material for student's learning dance.