HUBUNGAN ANTARA CITRA TUBUH DENGAN KEPERCAYAAN DIRI - Hanipah, Nida Safa (2016)
Seiring dengan perkembangan fisik pada remaja, remaja pada umumnya mulai mengkhawatirkan perubahan bentuk tubuhnya dan membentuk perasaan atau persepsi mengenai tubuhnya yang disebut dengan citra tubuh. Citra tubuh negatif akan memengaruhi masalah kepercayaan diri remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh dengan kepercayaan diri di SMA Negeri 6 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional dengan teknik non-probability sampling. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 223 orang. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh hasil sebagai berikut: (1) secara umum gambaran citra tubuh siswa berada pada kategori positif dengan persentase sebesar 93,7%. (2) kepercayaan diri siswa berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 94,2%. (3) Berdasarkan hasil uji non-parametrik Spearman's, diperoleh nilai korelasi sebesar 0,567. Hasil ini menunjukan bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara citra tubuh dengan kepercayaan diri, artinya semakin positif citra tubuh siswa, maka semakin tinggi kepercayaan dirinya, begitu juga sebaliknya semakin negatif citra tubuh siswa, maka semakin rendah kepercayaan dirinya. Rekomendasi penelitian yang ditujukan kepada guru bimbingan dan konseling adalah dengan memberikan layanan dasar yang memberikan pemahaman kepada siswa mengenai pentingnya memiliki pandangan positif terhadap tubuh agar mampu mengaktualisasikan diri secara optimal.;--- Along with the physical development in adolescents, teenagers generally start worrying changes in body form and form the feeling or the perception of the body is called the body image. Negative body image have an impact on confidence issues.This study was aimed to determine the relationship between body image and confidence of students in SMAN 6 Bandung. The method used in this study was a correlational descriptive design with non-probability sampling techniques. The sample taken in this study was 223 people in total. Based on the analysis of the data, the results are as follows: (1) Generally, the description of students' body image is in positive category with a percentage of 93.7%. (2) The confidence of students is in the high category with a percentage of 94.2%. (3) Based on the results of Spearman's non-parametric test, the obtained correlation value is 0.567. These results indicate that there is a significant positive relationship between body image with self-confidence, which means that the more positive the body image of students is, the higher their confidence would be, and vice versa the more negative the body image of students is, the lower their confidence would be. Recommendations addressed to the teacher guidance and counseling is to provide basic services to give understanding to students about the importance of having a positive view of the body to be able to actualize themselves optimally.