PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA DAN SISWI SMAN 26 BANDUNG - Nurfadillah O, Yuka (2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan taktis terdapat hasil pembelajaran permainan sepakbola pada siswa dan siswi serta seberapa besar perbedaan hasil pembelajarannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas 11 ipa 3 di SMAN 26 Bandung dengan sampel 44 orang. Desain peneliatian yang digunakan adalah pretest and prosttes design dengan dua kali pengukuran. Sumber instrumen pada penelitian ini dilakukan berdasarkan alat ukur tes yang sudah ada, yaitu tes keterampilan cabang olahraga sepakbola menurut Nurhasan. Analisis statistik menggunakan SPSS 16 dengan alat uji yang digunakan ialah uji hipotesis independen sampel t-tes. Adapun hasil penghitungan dari penelitian ini diperoleh nilai signifikansi 0,0007 < 0,025, jadi H1 diterima. Kesimpulan; pendekatan taktis berpengaruh terhadap hasil pembelajaran permainan sepakbola siswa dan siswi serta lebih berpengaruh secara signifikan terhadap hasil pembelajaran siswi putri. Saran; perlu diadakannya publikasi pengaruh pendekatan taktis terhadap hasil pembelajaran siswa dan siswi, terutama siswi putri kepada guru penjas.;---The purpose of this research is to determine the influence of tactical approach against the result of learning the football game on the boys and the girlsandhow big the differences in the results of learning. The research method used was experimental research methods. The population in this research is male and female students in grade 11 science 3, 26 Bandung Senior High School with 44 people as sample. The research design used is the pretest and posttest design with two time measurements. The source of the instruments on this research was conducted based on measuring instrument existing tests, that is the tests of skills football according to the Nurhasan. Statistical analysis using SPSS 16 with a test equipment used is independent samples t-test. As for the results of the calculation of this research obtained value significance 0.0007 < 0.025, so H1 is accepted. Conclusion; the tactical approach was influence to the learning outcomes of football games on male and female students and the influence was more significant on learning outcome of female student. Suggestion; It is necessary to holding of publication the influence of tactical approach against the learning outcomes of male and female students, especially for female student to the physical education teachers.