STUDI EKSPLORASI PERALATAN PRAKTIKUM PROGRAM KEAHLIAN OTOMOTIF DI SMK MJPS 1 TASIKMALAYA DITINJAU DARI STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN - Nugraha, Maulana (2016)
Penelitian iniberisi tentang deskripsi peralatan praktikum program keahlian otomotif di SMK ditinjau dari Standar Nasional Pendidikan (SNP). Tujuan dari penelitian ini yaitu: Pertama, Memperoleh gambaran tentang sarana di Teknik Mekanik Otomotif SMK MJPS 1 Tasikmalaya.Kedua, Memperoleh gambaran tentang prasarana di Teknik Mekanik Otomotif SMK MJPS 1 Tasikmalaya.Ketiga, Memperoleh gambaran tentang sarana prasarana di Teknik Mekanik Otomotif SMK MJPS 1 Tasikmalaya terhadap pemenuhan Standar Nasional Pendidikan.Sarana pendidikan adalah semua prangkat peralatan, bahan dan perabot yang secara langsung digunakan dalam proses pendidikan di sekolah. Prasarana pendidikan adalah semua perangkat kelengkapan dasar yang secara tidak langsung menunjang pelaksanaan proses pendidikan di sekolah. Alasan dilaksanakannya penelitian ini yaituuntuk mengetahui apakah standar sarana prasarana untuk SMK/MAK yang telah ditetapkan oleh pemerintah yang diatur dalam Peraturan Mentri Pendidikan Nasional nomor 40 tahun 2008 telah terpenuhi atau belum. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitiandeskriptif.Adapun temuan dari penelitian terdiri dari: Pertama, Sarana Praktik Mekanik Otomotif SMK MJPS 1 Tasikmalaya sudah memenuhi SNP dengan kategori sangat layak. Kedua,Prasarana Praktik Mekanik Otomotif SMK MJPS 1 Tasikmalaya sudah memenuhi SNP dengan kategori sangat layak. Ketiga,Sarana dan prasarana yang ada untuk Praktik Mekanik Otomotif SMK MJPS 1 Tasikmalaya dinyatakan telah memenuhi standar uji kompetensi dengan kategori sangat layak.;---This study contains descriptions of lab equipment automotive expertise in vocational programs in terms of the National Education Standards (NES). The purpose of this study are: First, Obtain an overview of the facilities in Automotive Engineering SMK MJPS 1 Tasikmalaya. Secondly, Acquire an overview of the infrastructure in Automotive Engineering SMK MJPS 1 Tasikmalaya. Third, Obtain an overview of the infrastructure in Automotive Engineering SMK MJPS 1 Tasikmalaya on the fulfillment of the National Education Standards. Educational facilities are all prangkat equipment, materials and furnishings that are directly used in the educational process at school. Education infrastructure are all basic accessory device that indirectly support the implementation of the educational process at school. The reason the implementation of this study is to determine whether the standard of infrastructure for SMK / MAK that has been set by the government stipulated in the Regulation of the Minister of National Education number 40 in 2008 have been met or not. The method used in this research is descriptive research method. The findings of the study consisted of: First, the Automotive Practice Facility SMK MJPS 1 Tasikmalaya already meet SNP categorized as very feasible. Second, Automotive Practice Facility SMK MJPS 1 Tasikmalaya already meet SNP categorized as very feasible. Third, the existing facilities and infrastructure for the Automotive Practice SMK MJPS 1 Tasikmalaya otherwise meets the standards of competence test categorized as very feasible.