KEMAMPUAN MEMBUAT KERUPUK DENGAN STRATEGI KONTEKSTUAL PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN TINGKAT SMALB DI SLB-C YPLAB KOTA BANDUNG - Nurhani, Maryam (2013)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membuat kerupuk dengan strategi kontekstual pada anak tunagrahita ringan di SLB-C YPLAB Kota Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif model penelitian eksplorasi. Subyek dalam penelitian ini adalah anak tunagrahita tingkat SMALB di SLB-C YPLAB Kota Bandung sebanyak 4 orang. Metode pengumpulan data penelitian ini diperoleh melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa dari 4 subyek anak tersebut 2 orang mampu menyebutkan alat-alat, bahan-bahan dan mempraktekan cara pembuatan kerupuk dari tahapan-tahapan awal sampai akhir tanpa bantuan guru, sedangkan 2 orang lagi dalam menyebutkan bahan-bahan, menimbang, membentuk adonan dan penggirisan kerupuk masih dibantu guru. Strategi yang digunakan dalam proses pembelajaran membuat kerupuk ini yaitu dengan strategi kontekstual dengan mengimplemnetasikan diantara 7 komponen-komponen utama. Pada proses membuat kerupuk ini hambatan yang dialami anak yaitu ketika menyebutkan bahan-bahan, menimbang, kemudian pada saat membentuk adonan, mengiris/memotong kerupuk dan hambatan yang berkaitan konsentrasi serta cepat bosan. Upaya mengatasi hambatan yang dialami anak dengan memberi contoh langsung kepada anak yang bersangkutan dan mengajarkannya secara berulang-ulang. Kata kunci : kemampuan, membuat kerupuk, strategi kontekstual, anak tunagrahita ringan