PENGGUNAAN TEKNIK PERMAINAN MISSING LETTERS TERHADAP PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA TUNARUNGU KELAS VII DI SLBN HANDAYANI KABUPATEN SUKABUMI - Pertiwi, Sandra (2016)
Siswa tunarungu memiliki tuntutan kurikulum dengan diberikan mata pelajaran bahasa Inggris pada jenjang menengah pertama. Kesulitan pada anak tunarungu memberikan dampak pada perkembangan bahasanya. Salah satu faktor yang dapat mendukung keterampilan berbahasa bagi siswa tunarungu ialah penguasaan kosakata. Fokus masalah pada penelitian ini yaitu apakah penggunaan teknik permainan missing letters efektif dapat digunakan terhadap peningkatan penguasaan kosakata atau tidak. Pada umumnya siswa mengalami kesulitan dalam memperoleh kosakata terlebih dalam kosakata bahasa Inggris. Oleh sebab itu perlu adanya teknik khusus yang diberikan bagi anak tunarungu yang lebih efektif untuk meningkatkan kosakata bahasa Inggris yang dimilikinya. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kosakata bahasa Inggris siswa tunarungu dengan penggunaan teknik permainan missing letters. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu desain pre-experiment tanpa kelompok pembanding atau desain kelompok tunggal atau biasa disebut pretest and posttest group design, dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes. Setelah dilakukan analisis data diperoleh hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik permainan missing letters efektif digunakan terhadap penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa tunarungu kelas VII SMPLB. Hendaknya bagi pihak sekolah terutama guru diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan masukkan dalam melaksanakan proses belajar mengajar untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris. ;--- Deaf students have given the demands of the curriculum with courses in English at the secondary level. Difficulties in children with hearing impairment have an impact on language development. One factor that can support the language skills for students with hearing impairment is the mastery of vocabulary. The focus of the problem in this research is whether the use of the technique of playing the missing letters can be effectively used to increase vocabulary or not. In general, students have difficulty in acquiring vocabulary especially in the English vocabulary. Hence the need for a special technique for deaf children given a more effective way to improve English vocabulary has. The purpose of this research is to improve English vocabulary deaf students with the use of the technique of playing the missing letters. The method used in this study is an experimental method with quantitative approach. The design used in this research is the design of pre-experiment without a control group or the design of a single group or so-called pretest and posttest group design, data collection techniques using the test. After analyzing the data obtained results showed that the missing letters game techniques effectively used against the mastery of English vocabulary SMPLB deaf students of class VII. It should be for the school, especially teachers are expected to be used as fill material in implementing the learning process to improve the mastery of English vocabulary.