PROGRAM LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK MENGGUNAKAN GROUP EXERCISE UNTUK MENINGKATKAN SELF-ESTEEM REMAJA - Ulumudin, Alan Barok (2016)
Self esteem merupakan nilai yang tertanam dalam diri individu yang menjadi tolak ukur kepantasan sebagai manusia yang didasarkan pada pengakuan diri terhadap perilaku yang dimiliki. Self-esteem, dibentuk oleh tiga aspek, yakni: (1) perasaan dalam memahami diri sendiri (2) perasaan terhadap hidup (3) hubungan dengan orang lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) untuk mengetahui profil self-esteem remaja di LKSA Taman Harapan Muhammadiyah Bandung, (2) meningkatkan self esteem remaja dengan bimbingan kelompok menggunakan teknik group exercise. Desain penelitian menggunakan one group pre test-post test design dengan objek penelitian sebanyak 10 remaja yang berusia 15-17 tahun. Analisis data menggunakan deskriptif persentase dan uji wilcoxon. Setelah dilakukan intervensidan berdasar hasil uji Wilcoxon diketahui ke-10 remaja mengalami peningkatan yang cukup signifikan dimana terdapat perbedaan antara self esteem remaja sebelum dan setelah mendapatkan intervensi. Hal ini didasarkan pada nilai p value (Asymp. Sig 2 tailed) sebesar 0,005 di mana kurang dari batas kritis penelitian 0.05 maka hipotesis dalam penelitian ini diterima, bahwa bimbingan kelompok dengan teknik group exercise efektif untuk meningkatkan self-esteem remaja usia 15-17 tahun di LKSA Taman Harapan Muhammadiyah Bandung.;--- Selfesteemis a value within the individual of decencyas a human being based on self-recognition of owned the behaviors. Self esteem was formed by three aspect: 1. self of understanding, 2. feelingtoward life, 3. relationships with others. This study aimed to: 1) determine student's self-esteem profile in LKSA Taman Harapan Muhammadiyah Bandung, 2) increasestudent's self-esteem through group guidance exercise technique. This research used one group pretest-post test design method with one of the pre-experimental designs. Study participants were 10 adolescents aged 15-17 years in LKSA Taman Harapan Muhammadiyah Bandung who had indicated lower self esteem. Analysis data techniques used descriptive techniques percentage and Wilcoxon test. Post-test results showed that self-esteem 10 adolescents aged 15-17 years is increased significantly through group guidance program with group exercise technique.The result showed that group guidance program with group exercise technique was effective to increase student's self-esteem, because p value 0,005< 0,05 (α).The hypothesis in this research is acceptable, that group guidance program through group exercise technique is effective to increase self-esteem in LKSA Taman Harapan Muhammadiyah Bandung