IMPLEMENTASI METODE INQUIRY BERBASIS ISU-ISU SOSIAL KONTEMPORER UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas VIII H Di SMP N 40 Bandung - Dameria, Gina (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya motivasi belajar IPS siswa di kelas yang diakibatkan metode pembelajaran IPS di kelas terlalu mengandalkan satu metode belajar, serta dalam penyampaian materi guru tidak mnyertakan dengan contoh isu-isu sosial yang kontemporer atau kasus-kasus yang terkini sehingga dengan adanya hal tersebut yang terjadi pada siswa adalah ketika guru sedang memberikan pembelajaran materi banyak siswa yang tidak antusias mereka malah asik mengobrol dengan teman sebangkunya, ketika guru memberikan pertanyaan atau kesempatan bertanya hanya beberapa orang saja yang aktif terlibat dalam pembelajaran, dan ketika diberikan tugas lalai dalam mengerjakan. Oleh karena itu metode inquiry berbasis isu-isu sosial kontemporer diterapkan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS kelas VIII H di SMP N 40 Bandung. Dengan mengacu pada latar belakang di atas maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana penerapan metode inquiry berbasis isu-isu sosial kontemporer dapat memberi motivasi belajar kepada siswa?. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas, dengan digunakannya metode penelitian tindakan kelas dapat membantu mencari solusi atas permasalahan yang dihadapi. Hasil dari penelitian yang diperoleh dengan implemantasi metode inquiry berbasis isu-isu sosial kontemporer dalam pembelajaran IPS, siswa menjadi semangat dan berminat untuk mengikuti pelajaran, siswa mampu melewati tahapan inquiry secara tuntas, siswa tidak segan bertanya hal yang tidak dimengerti, siswa bekerjasama dalam mengerjakan kelompok, siswa mampu mengatasi kesulitan dalam menyelesaikan tugas, siswa mampu berpikir kreatif dalam memcahkan masalah, siswa mampu memanfaatkan data yang ada, dan siswa mampu melakukan kegiatan sebaik-baiknya. This research was provoked by the lack of students' motivation to learn social science in the classroom as a result of the use of single teaching method, and the the teachers delivered the content with no examples of contemporary social issues or any recent cases. This fact caused students were not enthusiastic when the teacher was giving a lot of learning material. Even the students were often chatting with their chairmates. When the teacher ask and gave the opportunity for students to ask questions, there were just a few students who are actively engaged in learning. And when the students are given the task, they neglected it instead of doing it. Therefore, the method of inquiry-contemporary social issues based would be applied to increase students' motivation in learning social studies in SMPN 40 Bandung class VIII H.According to the background research, the formulation of the problem in this study is How the implementation of inquiry-based methods of contemporary social issues can give motivation to the students?. The approach used in this study is a qualitative and quantitative approach. The method used in this research is a classroom action research method, with the use of action research methods can help find solutions to the problems faced. The results of the research obtained by Implemantasi method of inquiry-based contemporary social issues in teaching social studies, students become a passion and interest to follow the lesson, students were able to pass through the stages of inquiry is completed, the students do not hesitate to ask things that are not understood, the students work together in working groups, students are able to overcome the difficulties in completing the task, students are able to think creatively to suss out problems, students are able to take advantage of existing data, and the student is able to perform the activities as well as possible.