PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA INKUIRI TERBIMBING KONTEKS NANOTEKNOLOGI MENGGUNAKAN MATERIAL ZINK OKSIDA (ZnO) UNTUK MEMBANGUN LITERASI KIMIA SISWA SMA - Ramadhan, Herizal (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja dengan konteks Nanoteknologi Menggunakan MaterialZnO untuk membangun literasi kimia siswa SMA. Desain penelitian yang dikembangkan menggunakan model 4D (define, design, develop, dandisseminate) dengan metode deskriptif dan evaluatif. Tahap pertama adalah pendefinisian (define), yaitu menganalisis keberadaan konteks teknologi pada buku dan LKS yang beredar di kota Bandung serta syarat-syarat pengembangan untuk menentukan tujuan pembelajaran berdasarkan PISA 2012 dan Kurikulum 2013. Tahap kedua adalah mendesain (design) yaitu merancang produk awal berupa LKS praktikum dan non-praktikum berdasarkan tujuan pembelajaran yang telah dirumuskan. Tahap ketiga adalah pengembangan (develop) LKS inkuiri terbimbing yang telah dikonstruksi berdasarkan hasil validasi para ahli dan uji keterlaksanaan. Pada penelitian ini belum dilakukan tahap keempat yaitu penyebaran (disseminate). Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar perumusan tujuan pembelajaran,rancangan optimasi bahan, lembar validasi teks dasar dan isi LKS, lembar observasi keterlaksanaan dan pedoman penilaian jawaban. Hasil penelitian berupa diperolehnya tujuan pembelajaran yang berisi konteks nanoteknologi menggunakan material ZnO dan konten teori atom Bohr, koloid, dan unsur transisi zinkyang dirangkai menggunakan kata kerja operasional agar mengakomodir KI dan KD serta kompetensi PISA 2012 serta LKS eksperimen dan non eksperimen untuk membangun literasi kimia siswa SMA. Hasil dari proses validasi menunjukkan bahwa lima orang validator menyatakan valid terhadap produk dengan perbaikan berdasarkan saran-saran validator, sedangkan hasil uji keterlaksanaan inkuiri terbimbing diperoleh rata-rata persentase keterlaksanaan setiap tahapan inkuiri sebesar 94,8%, termasuk kategori sangat baik dan rata-rata persentase ketepatan jawaban siswa terhadap tugas-tugas dalam LKS sebesar 89,2%, termasuk kategori sangat baik;--- The aim of this study to produce student work sheet with nanotechnology use zinc oxide material that can be used in building chemical literacy.Research design in this study use 4D model (define, design, develop, anddisseminate) with descriptive and evaluative method. The first step is define, this step is analyzing the existence of study books and work sheets that contain renewable technology circulating in Bandung city as well as the terms of the development to determine the purpose of learning based onPISA 2012 and2013 Curriculum. The second step is design, this step is designing starting product those are practicum work sheet and non practicum worksheet depend on the purpose of learning that has formulated. The third step is develop guided inquiry LKS that has constructed depend on result of the experts and feasibility test. In this study has not done the fourth stage is disseminate. Instruments of this study are Sheet of the formulation of the purpose of learning, design optimize material, sheet of validation text primary and the contents of LKS, sheet of observation feasibility and guidelines assessment answer. The result of this studyof procures the purpose of learning that contains the context of nanotechnology use material ZnO and content the theory atoms Bohr, a colloid, and the transition zinc which have developed use a verb operational to accommodate KI and KD as well as PISA 2012 competenceand experiment work sheet also non experiment in building chemical literacy high school student. The result of validation process shows that five experts stated valid to product with improvements based on experts suggestions,whereas the result of feasibility guided inquiry test obtained feasibility percentage average every inquiry steps is 94.8% which means very good category and percentage average of the accuracy of answers students in against duties in LKS is 89.2% which means very good category.