ANALISIS KARAKTERISTIK LALU LINTAS DI PERMUKIMAN PADAT KECAMATAN SUKAJADI KOTA BANDUNG - Permatasari , Atika (2013)
Penelitian ini berjudul "Analisis Karakteristik Lalu Lintas Di Permukiman Padat Kecamatan Sukajadi Kota Bandung". Jalan lingkungan merupakan jalan penghubung antar pemukiman warga. Berdasarkan Pedoman Standar Pelayanan Minimal Bidang Penataan Ruang, Perumahan dan Permukiman dan Pekerjaan Umum yang dikeluarkan oleh Menteri Permukiman dan Prasarana Wilayah No. 534/KPTS/M/2001, seharusnya lebar jalan minimal pada lingkungan permukiman yaitu 2 meter, sehingga kecepatan rata-rata kendaraan dapat mencapai 5-10 km/jam, akan tetapi masih banyak jalan lingkungan di Kecamatan Sukajadi yang memiliki lebar kurang dari 2 meter. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini yaitu ingin mengetahui karakteristik lalu lintas berdasarkan lebar jalan di Kecamatan Sukajadi dan bagaimana penilaian masyarakat mengenai kondisi jalan sebagai akses mobilitas penduduk di Kecamatan Sukajadi. Terdapat 3 variabel utama yang digunakan untuk menggambarkan karakteristik arus lalu lintas, yaitu volume kendaraan, kecepatan kendaraan, dan kepadatan lalu lintas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel jalan pada penelitian ini yaitu Jl. Cipedes Tengah (Gang H. Gojali), Jl. Karang Tineung Dalam, dan Jl. Lembah Sukaresmi. Sampel penduduk pada penelitian ini yaitu pengguna jalan di Kecamatan Sukajadi yang terdiri dari pejalan kaki, pengendara kendaraan roda dua, dan pengendara kendaraan roda empat. Instrumen yang digunakan berupa pedoman wawancara dan lembar observasi. Data dianalisis dengan cara menghitung karakteristik lalu lintas pada tiga ruas jalan yang dijadikan sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) pada jalan dengan lebar kurang dari 1 meter, volume kendaraan rata-rata perjamnya yaitu 47,65 kendaraan/jam dengan kecepatan kendaraan rata-rata 3,9 km/jam dan kepadatan lalu lintasnya 12,22 kendaraan/km (2) pada jalan dengan lebar 1-2 meter, volume kendaraan rata-rata perjamnya yaitu 101 kendaraan/ jam dengan kecepatan kendaraan rata-rata 4,7 km/jam dan kepadatan lalu lintasnya 21,5 kendaraan/km (3) pada jalan dengan lebar lebih dari 2 meter, volume kendaraan rata-rata perjamnya yaitu 155,75 kendaraan/jam dengan kecepatan kendaraan rata-rata 10,7 km/jam dan kepadatan lalu lintasnya 14,5 kendaraan/km. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa karakteristik jalan lingkungan pada permukiman padat di Kecamatan Sukajadi ditandai dengan volume kendaraan yang rendah, dengan kecepatan rata-rata rendah, dan kepadatan yang rendah juga, sehingga tidak menimbulkan terjadinya kemacetan. Akan tetapi, ruas jalan yang berukuran sempit menyebabkan jalan tidak dapat dilalui oleh moda transportasi tertentu, selain itu sempitnya jalan juga menyebabkan waktu yang harus ditempuh pengguna jalan untuk melalui jalan tersebut menjadi lebih lama. Artinya, semakin lebar jalan, maka semakin mudah juga jalan tersebut untuk dijadikan sebagai akses mobilitas penduduk. Kata Kunci : Volume, kecepatan, kepadatan, lebar jalan