PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMK PU NEGERI BANDUNG KELAS XI TGB MATA PELAJARAN GAMBAR KONSTRUKSI BANGUNAN - Nirlike, Litensi (2016)
Model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) merupakan model pembelajaran yang menekankan kepada proses keterlibatan siswa secara penuh untuk dapat menemukan materi yang dipelajari dengan situasi nyata sehingga mendorong siswa untuk dapat menerapkannya dalam kehidupan mereka (dunia kerja). Mata Pelajaran Gambar Konstruksi Bangunan merupakan salah satu mata pelajaran yang didapatkan siswa kelas XI.TGB dan merupakan mata pelajaran yang wajib dikuasi terutama saat siswa melakukan Praktek Kerja Lapangan (PKL). CTL dan mata Pelajaran Gambar Konstruksi Bangunan merupakan salah satu bekal siswa ketika melakukan PKL, kerena ketika diproyek siswa ditempatkan dipekerjaan yang berhubungan dengan Konstruksi dan diharuskan untuk praktek langsung dilapangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara hasil belajar penerapan model konvensional dengan hasil belajar penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL). Alasan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMK PU Negeri Bandung kelas XI TGB mata pelajaran Gambar Konstruksi Bangunan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif quasi experimental design dengan pola nonequivalent control group design (pretest-posttest yang tidak equivalen), jumlah populasi dalam penelitian berjumlah 68 orang dengan jumlah sampel 68 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik penarikan sampel yaitu teknik non probability sampling. Teknik sampel dalam penelitian menggunakan sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan angket skala likert dan tes dengan pengujian N-Gain, Normalitas, homogenitas, dan hipotesis. Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional termasuk ke dalam kategori rendah karena nilai N-Gain <3,0 yaitu 0,28. Sedangkan, hasil belajar yang menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) termasuk ke dalam kategori sedang karena nilai N-Gain >3,0 dan <7,0 yaitu 0,66. Hasil penelitian menunjukan bahwa Terdapat perbedaan hasil belajar yang positif dan signifikan antara siswa yang menggunakan model pembelajaran Konvensional dengan model pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) kelas XI TGB mata pelajaran Gambar Konstruksi Bangunan.;--- Contextual Teaching and Learning (CTL) learning model is a model which emphasize to student's process in involvement fully to view the material as happened in real-life situations to encourage students to apply it when they are in the industry. Building Structure Illustration Course is one of the courses in Grade XI TGB will have to learn and also becoming the important one to master when they do Praktek Kerja Lapangan (PKL/Internship). CTL and Building Structure Illustration Course is a must for students to master in order when they do PKL, because they hired in a line that connected to Construction and need to do it in the workplace. The purpose of this research is to find out the differences between the conventional method and CTL. The reason of this research is to improve learning results of students in SMK PU Negeri Bandung Grade XI TGB Building Construction Illustration. This Research use Quantitative Method "quasi-experimental design with nonequivalent control group design pattern (pretest-posttest that doesn't equivalent), Total population in this research are 68 people with samples consist of 68 people as well. Sample-taking in this research using non-probability sampling technique. Sample technique in this research is using saturated sampling, it is a determining sample technique if the whole member of the population is used as a sample. Research's Data is collected with Likert-scale questionnaire and tests with N-Gain, Normality, Homogeneity, and Hypothesis. Student's Learning Results which using Conventional Learning Model is included in a low category because the N-Gain score is <3,0 it's 0,28. While the results of learning that using CTL Learning Model included in mid category because the N-Gain score is >3,0 and <7,0 it is 0,66. The result shows that there is a positive and significant difference between the student that use the conventional method and CTL method Grade XI TGB Building Structure IllustrationiCourse.