PEMANFAATAN PROPERTI SEBAGAI SUMBER INSPIRASI DALAM PENCIPTAAN TARI KREATIF PADA SISWA SDN GADEL IV INDRAMAYU - Rahayu, Dian Sri (2016)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi mengenai kurangnya kreativitas siswa dalam mencipta gerak kreatif. Indikator permasalahan yang dijumpai yaitu lemahnya siswa dalam mencipta gerak kreatif, serta rendahnya kreativitas siswa dalam pembelajaran seni tari. penelitian ini terdapat 2 rumusan masalah yaitu bagaimana kreativitas siswa SDN Gadel IV Indramayu dalam penciptaan tari kreatif sebelum memanfaatkan properti dan bagaimana hasil kreativitas siswa SDN Gadel IV Indramayu dalam penciptaan tari kreatif sesudah memanfaatkan properti. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai peningkatan kreativitas siswa dalam menciptakan gerak kreatif dengan menggunakan properti sebagai sumber inspirasi dalam pembelajaran seni tari. manfaat penelitian ini dilihat dari segi teoretis dan praktis. Meninjau permasalahan yang akan diteliti berkaitan dengan proses dan hasil maka penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode yang digunakan adalah pre-ekperimental one group pretest-posttest. Pengumpulan data dengan cara studi pustaka, observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis yang digunakan dengan menggunakan pola 01 X 02 dan desain one group pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posttest lebih tinggi dari pretest, yaitu nilai pretest dan posttest 79,13 < 85,53. Data ini dapat dikatakan bahwa pemanfaatan properti sebagai sumber inspirasi dalam penciptaan tari kreatif pada siswa ini berpengaruh positif, sehingga hipotesis diterima. Dengan demikian melalui pembelajaran tersebut, dapat meningkatkan kreativitas siswa pada pembelajaran seni tari.;-- This study was conducted based on the results of observations about the lack of creativity of students in creating a creative movement. Indicators of the problems encountered is the lack of students in the creation of creative movement, and low students in learning the art of dance. this research there are two formulation of the problem is how the creativity of students of SDN Gadel IV Indramayu in the creation of creative dance before taking advantage of the property and how the creativity of students of SDN Gadel IV Indramayu in the creation of creative dance after utilize the property. This study aimed to obtain data on the improvement of students' creativity in creating creative motion by using the property as a source of inspiration in learning the art of dance. the benefits of this research in terms of theoretical and practical. Reviewing the issues to be examined relating to the process and the results of this study used a quantitative approach, the method used is pre-experimental one-group pretest-posttest. The collection of data by way of literature study, observation, interviews, tests, and documentation. The analysis used by using a pattern of 01 X 02 and the design of one group pretest-posttest. The results showed that higher than pretest posttest, pretest and posttest value 79.13 <85.53. This data can be said that the use of the property as a source of inspiration in the creation of creative dance is a positive influence on the students, so the hypothesis is accepted. Thus through this learning, can enhance the creativity of students learning the art of dance.