PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN POE (Predict-Observe-Explain) PADA MATERI GETARAN HARMONIS SEDERHANA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Nufus, Ulfa Hayatin (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran fisika di sekolah yang belum mampu membuat siswa berpartisipasi aktif dan rendahnya hasil belajar siswa. Model pembelajaran POE (Predict-Observe-Explain) dapat menjadi alternatif solusi dari permasalahan tersebut, karena model pembelajaran ini dapat membuat siswa berpartisipasi aktif dan mengeluarkan pendapatnya berdasarkan apa yang siswa ketahui dan akhirnya siswa dapat mengkonstruksi pengetahuan baru yang siswa dapatkan dari hasil kegiatan observasi, sehingga siswa lebih memahami dan menguasai konsep yang dipelajarinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai hasil belajar siswa menengah atas pada materi getaran harmonis sederhana setelah diterapkannya model pembelaaran POE(Predict-Observe-Explain). Metode penelitian yang digunakan yaitu pre-experimental dengan desain penelitian one-group pre-test- post-test yang diterapkan di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gain yang dinormalisasi (<g>) untuk hasil belajar ranah kognitif sebesar 0,52 dengan kategori sedang. Profil afektif siswa untuk beberapa aspek di setiap pertemuan rata-rata sudah masuk pada kategori sangat positif. Profil psikomotor siswa untuk beberapa aspek di setiap pertemuan rata-rata sudah masuk pada kategori terampil. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran POE (Predict-Observe-Explain) dapat mengembangkan keterampilan dan kemampuan dalam ranah kognitif, afektif, dan psikomotor.;---