HUBUNGAN ANTARA KONDISI SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP PARTISIPASI ANAK USIA SEKOLAH DI KAWASAN WISATA PANTAI CARITA KABUPATEN PANDEGLANG - Mahardianawati, Dina (2013)
Hingga saat ini pariwisata merupakan salah satu bidang yang dominan dalam pembentukan daya tarik dan citra suatu negara. Potensi wisata pantai adalah wisata yang paling banyak ditemukan di negara Indonesia. Pantai Carita salah satunya. Partisipasi masyarakat merupakan salah satu faktor pendorong keberhasilan pariwisata. Di kawasan wisata Pantai Carita, bukan hanya masyarakat dalam usia dewasa saja yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan wisata, bahkan anak usia sekolah pun ikut serta. Kegiatan tersebut dilakukan di waktu mereka seharusnya bersekolah, terdapat beberapa anak yang sengaja membolos hanya untuk ikut berpartisipasi. Bahkan seriusnya, ada anak usia sekolah yang memutuskan untuk berhenti sekolah. Sebagaimana yang terjadi, hal inilah yang menjadi dorongan penulis untuk meneliti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Lima desa di Kecamatan Carita yang berada di sepanjang garis pantai menjadi sampel wilayah. Sedangkan sampel penduduk, diambil 100 orang secara proporsional dari lima desa dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Observasi lapangan, wawancara, studi literature, dan studi dokumentasi merupakan langkah-langkah dari teknik pengumpulan data dalam penelitian ini. Setelah data-data yang dibutuhkan terkumpul, kemudian data-data tersebut dianalisis menggunakan analisis presentase, dan untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel penelitian digunakan analisis koefisien korelasi eta. Dari hasil penelitian dengan menggunakan langkah-langkah diatas, diperoleh bahwa hubungan kondisi social ekonomi terhadap partisipasi anak usia sekolah dalam kegiatan wisata di kawasan wisata Pantai Carita memiliki nilai korelasi yang cukup tinggi dan hubungan yang cukup kuat yaitu antara 0,76-0,81. Maka, faktor social ekonomi seperti pendapatan keluarga, tingkat pendidikan dan motivasi memiliki hubungan yang cukup kuat untuk menjadi alasan anak usia sekolah berpartisipasi dalam kegiatan wisata di kawasan wisata Pantai Carita. Kata kunci : Kawasan wisata, partisipasi, anak usia sekolah.