ANALISIS SKKNI KOMPETENSI KERJA BATIK DI INDUSTRI BATIK - Warlina, Dede (2016)
Penelitian ini beranjak dari permasalahan bahwa industri batik diduga belum optimal dalam menerapkan kompetensi kerja batik berdasarkan SKKNI Industri Batik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis SKKNI kompetensi kerja batik di industri batik yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, penyelesaian, pengawasan, dan penerapan prinsip K3. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Alat pengumpulan data berupa daftar checlist yang disebar kepada responden sebanyak enam industri yang ada di Wilayah Bandung Raya diantaranya Industri Batik Komar, Hasan Batik, Rumah Batik Lembang, Batik Sekar Putri, Lembur Batik, dan Batik Anggraini. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kerja batik yang dikembangkan oleh industri batik, sebagian besar telah melaksanakan tahap persiapan, pelaksanaan, dan pengawasan sangat sesuai dengan SKKNI. Sebagian besar industri batik telah melaksanakan tahap penyelesaian dan penerapan prinsip K3 sesuai dengan SKKNI Industri Batik. Rekomendasi yang dapat disampaikan dari hasil penelitian ini, Industri batik yang sebagian besar telah melaksanakan kompetensi kerja batik sangat sesuai dengan SKKNI Industri Batik, untuk tetap mempertahankannya. Sebaliknya dengan industri batik yang lebih dari setengahnya telah melaksanakan kompetensi kerja batik sesuai dan cukup sesuai dengan SKKNI untuk meningkatkannya, sehingga dapat mencapai standar kompetensi seperti yang telah tercantum dalam SKKNI yang ditetapkan oleh Kementrian Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik Indonesia. Kata Kunci: Analisis, Industri Batik, Kompetensi Kerja Batik, SKKNI. The begin of this research that batik industry guess not optimal in to apply batik work competence on the strenght of SKKNI batik industry. The aim of this research is to analysis SKKNI batik work competence in the batik industry envelop preparation stage, processing stage, finishing stage, monitoring stage, and to applied the principle of K3. This research using descriptive method. Data collection using checklist to six responden in the region of Bandung Raya included of Batik Komar Industry, Hasan Batik Industry, Rumah Batik Lembang Industry, Batik Sekar Putri Industry, Lembur Batik Industry, and Batik Anggraini Industry. The result showed that the batik work competence which developed by batik industry, the biggest part already have implemented preparation stage, processing stage, and monitoring stage very which according SKKNI. The biggest part already have implemented in finishing stage and applied the principle of K3 which according SKKNI. The recommendation from the result of this research is batik industry which the biggest part have implemented batik work competence, to defend constant. On the contrary batik industry which more than half already have implemented batik work competence appropriate and appropriate enough with SKKNI to upgrade, with the result that achieve standard competence as in the SKKNI by Departement of Work and Transmigrate of Republic Indonesia. Key word: Analysis, Batik Industry, Batik Work Competence, SKKNI.