PENERAPAN STRATEGI METAKOGNISI PADA COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENGETAHUI PROFIL METAKOGNISI DAN PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR FISIKA SISWA SMA PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Asriningsih, Intan (2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil metakognisi dan peningkatan prestasi belajar fisika siswa SMA kelas X pada materi suhu dan kalor. Metakognisi dapat didefinisikan sebagai kemampuan individu untuk merefleksikan, memahami, mengendalikan pikiran mereka dan bertindak. Desain penelitian ini adalah control group pretest-posttest design. Kemampuan metakognisi yang dilihat pada penelitian ini terdiri dari tiga bagian yaitu kemampuan metakognisi pengetahuan, metakognisi kontrol dan metakognisi kesadaran. Untuk metakognisi pengetahuan terdiri dari pengetahuan deklaratif, pengetahuan prosedural dan pengetahuan kondisional. Sedangkan kemampuan metakognisi kontrol terdiri dari kemampuan perencanaan, pemantauan dan evaluasi. Hasil dari penelitian ini setelah diterapkannya strategi metakognisipadacooperative learning terlihat pada profil metakognisi terjadi perbedaan. Profil metakognisi pengetahuan pada kelas eksperimen adalah sebagai berikut, metakognisi pengetahuan : pengetahuan deklaratif sebanyak 80,95% siswa dapat menyebutkan konsep dengan tepat, pengetahuan prosedural 51,43 % siswa dapat menjelaskan prosedurnya dengan lengkap dan dapat menghubungkan dengan konsep, dan pengetahuan kondisional 93,34% siswa yakin dengan jawabannya. Pada kemampuan metakognisi kontrol dihasilkan skor rata-rata pada perencanaan 3,54, pemantauan 3,51 dan evaluasi 3,68. Sedangkan pada kemampuan metakognisi kesadaran dihasilkan skor rata-rata 3,86. Untuk kemampuan metakognisi kontrol dan metakognisi kesadaran memiliki rata-rata lebih dari 3,0 maka ditafsirkan akan cukup berorientasi untuk mengembangkan dan meningkatkan kemampuan metakognisi. Prestasi belajar siswa pada kelas eksperimen memiliki n-gain 0,41 dengan kategori sedang dan kelas kontrol 0,26 dengan kategori rendah. Kedua kelas dihasilkan pula peningkatan pemahaman konsep dan penurunan miskonsepsi pada siswa.;---This research is purposed to identify profile of metacognition and achievment increase in studying physics for highs school student Class X in subject temperature and heat. Metacognition is defined as the ability of individuals to reflect, understand, and control their own thinking, learning and acting. Design experiment is control group pretest and posttest. The profile metacognition is metacognition knowledge are declarative knowledge, procedural knowledge and conditional knowledge; metacognition control are planning, monitoring and evaluating; and metacognition awareness. After implementation metacognition strategy in cooperative learning the results show difference. Profile metacognition knowledge of the experiment class is as follows, metacognitive knowledge : declarative knowledge 80,95% of students can mention concept right, for prosedural knowledge 51,43% students can explain the procedure to completely and connect in to the concept and for conditional knowledge 93,34% of students are confident with the answer. Control metacognition result mean score in planning 3,54; monitoring 3,51; and evaluating 3,68. The awareness metacognition result mean score 3,86. The mean higher than 3,0 was interpreted as be sufficiently students' metacognition. Student achievement in the experimental class has gain score of 0.41 with the moderate category and grade control 0.26 with low category. Both classes also produced an improved understanding of the concepts and misconceptions decrease in students.