KONSTRUKSI DESAIN PEMBELAJARAN ELEKTROKIMIA MENGGUNAKAN KONTEKS BATERAI LI-ION RAMAH LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA SMA - Khaerunisaa, Mila Amalia (2016)
Penelitian dengan judul "Konstruksi Desain Pembelajaran Elektrokimia Menggunakan Konteks Baterai Li-Ion Ramah Lingkungan untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa SMA" ini bertujuan untuk memperoleh desain pembelajaran yang dituangkan dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan perangkat pendukung RPP yang meliputi Lembar Kerja Siswa (LKS), media pembelajaran dan alat ukur penilaian. Desain pembelajaran yang dikonstruksi sesuai dengan tuntutan karakteristik literasi sains yang mencakup empat aspek/dimensi literasi sains dalam PISA 2006, yaitu aspek konten, aspek konteks, aspek kompetensi dan aspek sikap. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sesuai tahapan pertama model rekonstruksi pembelajaran (Model of Educational Reconstruction, MER), yaitu tahap analisis struktur konten. Desain pembelajaran elektrokimia yang dikonstruksi memiliki validitas isi yang baik dengan nilai CVR rata-rata = 0,92 dan nilai mean > 1,5. Penilaian guru kimia terhadap desain pembelajaran yang dikonstruksi diperoleh dari angket rating scale. Penilaian terhadap RPP dan perangkat pendukung RPP diperoleh persentase sebesar 91,9 %. Hal ini menunjukkan bahwa desain pembelajaran yang dikonstruksi dapat dikategorikan sangat baik dan layak untuk diimplementasikan.