STUDI TENTANG PERSEPSI ATLET PUTRI DAN ORANG TUA TERHADAP KETERLIBATAN ATLET PUTRI DALAM CABANG OLAHRAGA GULAT - Ulantri, _ (2016)
Penelitian ini ingin menjawab dari permasalahan mengenai 1) Persepsi atlet putri terhadap olahraga gulat; 2) Persepsi orang tua terhadap olahraga gulat; 3) perbedaan persepsi atlet putri dan orang tuanya terhadap olahrga gulat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kecenderungan persepsi atlet putri dan orang tuanya terhadap keterlibatan atlet putri dalam olahraga gulat. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif dengan desain penelitian ex post facto. Sampel yang digunakan yaitu 30 atlet putri dan 30 orang tua. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tentang persepsi atlet putri dan orang tuanya terhadap keterlibatan atlet putri dalam olahraga gulat. Teknik perhitungan data yang digunakan yaitu teknik analisis data presentase, uji Liliefors, uji Homogenitas dan untuk menghitung perbedaan rata-rata persepsi siswa putri dengan orang tua dengan menggunakan rumus uji T-test. Hasil pengolahan dan analisis data dapat disimpulkan bahwa persentase Persepsi atlet putri sebesar 47 % cenderung berada pada tingkat rendah dan persepsi orang tua sebesar 43 % cenderung sedang. Hasil perhitungan T Test sebesar 3.13 dengan demikian dapat penulis simpulkan terdapat perbedaan yang "Sangat Signifikan" antara persepsi atlet putri dengan persepsi orang tua. Rata-rata atlet putri (164.57) lebih besar dari rata-rata persepsi orang tua (150.67). Guna meningkatkan keterlibatan atlet putri dalam olahraga gulat, para orang tua, pelatih dan lembaga yang bersangkuatan disarankan harus lebih mensosialisasikan olahraga gulat kepada khalayak masyarakat lainnya agar olahraga gulat menjadi familiar sehingga memudahkan proses pencarian bibit-bibit atlet gulat putri.;---The study wants to answer the problem of 1) perception of female athletes to the sport of wrestling, 2) perception of parents of wrestling, 3) Differences in the perception of female athletes and parents to the sport of wrestling. The purpose of this reseach is to know determine the level of perceptual tendency female athletes and their parents to the involvement of female athletes in the sport of wrestling. In this research the writer used descriptive research method with ex post facto research design. The sample werw 30 female athletes and 30 parents. The writer used quetionare about the perception of female athletes and their parents againts female athletes inclued in the sport of wrestling. Data calculation technique used the percentage of data analysis technique, liliefors test, homogenity test and to calculate the difference in average student perception with parents by using the t-test formula. The results of data processing and analysis be able to concluded that the percentage of female atlhletes perception is 47% likely to be at a low level and the perception of the elderly by 43% tend to be moderate. The result of the calculation t- test was 3.13 and is therefore the writer conclude that there is a difference "very significant" between the perception of the female atlhletes with the perception of the parents. The verage female athletes (164.57) is greater than the average perception of parents (150.67). in order to increase in involvement of female athlete in the sport of wrestling, parent, coaches and institutions concerned should be advised to socialize wrestling to other public audiences that wrestling became familiar to fascilitate the search process seeds female wrestling atlhletes