ANALISIS PELAKSANAAN TEKNIK DOMINAN DALAM CABANG OLAHRAGA BOLABASKET - Awwaludin, Patriana Nurmansyah (2016)
Permainan bolabasket mengalami perkembangan yang cukup pesat, permainan ini mendapatkan perhatian yang cukup tinggi baik dikalangan olahraga pendidikan, rekreasi maupun dalam konteks olahraga prestasi. Prestasi bolabasket Indonesia selalu berupaya memberikan prestasi yang terbaik, tetapi saat ini setelah Sonny Hendrawan, tidak ada lagi pemain terpilih sebagai pemain terbaik bolabasket yang menjuarai kejuaraan tingkat Asia. Disinilah tugas pelatih membantu Atlet maupun tim memperoleh prestasi setinggi mungkin. Penelitian ini diangkat dari permasalahan tersebut. Bila diamati, gerakan dalam permainan bolabasket dilakukan dengan cepat, pengulangan yang banyak serta dipertahankan dalam waktu yang relatif lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik apa saja yang dominan dilakukan pada pertandingan bolabasket NBL Indonesia di dalam pertandingan serta akumulasi waktu kotor secara keseluruhan dari 4quarter yang dilakukan pemain Profesional dalam satu pertandingan. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, sampel yang digunakan adalah Tim NBL Indonesia sebanyak 4 tim yang lolos sebagai playoff yang dipilih secara purposive sampling. Berdasarkan pengolahan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa jumlah dribbling 762 kali, passing 333 kali, shooting 101 kali, rebound 75 kali, dan "speed" 133 kali. Waktu keseluruhan selama 4quarter adalah 1:29:15:18. Selanjutnya, hasil penelitian ini merupakan rujukan bagi pelatih dalam memodifikasi pemberian volume latihan, agar peak performance yang ditargetkan dapat tercapai dengan tepat sesuai dengan kebutuhan latihan. ;---Basketball has come through a quite fast development, this game has a fairly high attention either in educational sports, recreational, or "achievemental-sports". Indonesian basketball's achievement has always tried to offer the best achievement, but this time, after Sonny Hendrawan, there has not been any Indonesian basketball player chosen as the best player in Asia-scale competition. This is where the coach's role is needed to help athletes and teams to gain the achievement as high as possible. This research is raised from that problem. If we take the research closely, movements in basketball match are quick, repetitive, and maintained relatively in a long time. The aim of this research is knowing which techniques are often used in NBL Indonesia matches and overall time accumulated from 4 quarters done by professional players in a match. The method used in this research is quantitative descriptive, sample used are 4 teams of NBL Indonesia that get to playoff, that are selected with purposive sampling. Based on the data analysis process, it is concluded that the number of dribbling is 762 times, passing 333 times, shooting 101 times, rebound 75 times, and "speed" 133 times. Time accumulated from 4 quarters is 1:29:15:18 Furthermore, the result of this research is a reference for coaches in modificating provisions of training volume, so that peak performance targeted can be accomplished properly according to the training needs.