PENGARUH KEMAMPUAN MANAJERIAL DAN EFISIENSI TERHADAP LABA USAHA - Sartika, Sri Hardianti (2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah terjadinya penurunan laba usaha para pengusaha mebel. Tujuan penelitian ini untuk menegetahui besarnya pengaruh kemampuan manajerial dan efisiensi terhadap laba usaha. Subjek dalam penelitian ini adalah pengusaha mebel di Sentra Industri Mebel Bongkok Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan adalah survey eksplanatori. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket kepada responden. Teknik pengolahan data menggunakan uji statistic path analisis kemudian dilakukan teknik analisis data dengan cara analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan manajerial dan efisiensi mempunyai pengaruh langsung maupun tidak langsung terhadap laba usaha. Hal ini mengindikasikan bahwa jika kemampuan manajerial dan efisiensi meningkat maka diprediksi laba akan meningkat. Dengan melakukan pengujian hipotesis, dapat disimpulkan bahwa kemampuan manajerial memiliki pengaruh terhadap efisiensi dan berpengaruh juga terhadap laba usaha. Rekomendasi bagi para pengusaha mebeldi Sentra Industri Mebel Bongkok Kabupaten Sumedang harus dapat memahami faktor-faktor yang dapat mempengaruhi besaran laba, baik dari faktor kemampuan manajerial maupun efisiensi, hal ini untuk mempertahankan kelangsungan usaha dan mencapai tujuan perusahaan.;---The main of issue in this research is business profit decline in furniture industrialist . The purpose of research is to measure the effect managerial skill and efficiency to business profit. The research subject is furniture entrepreneur in BongkokIndustralist Furniture Centers Sumedang Regency. The research method used explanatory survey. Data collection technique with distribution questionnaire for respondens.Data processing technique with statistical test path analisys then analisys data technique with description analisys. The result of research shows that managerial skill and efficiency have direct or indirect effect to business profit. There are indication that if increase are managerial skill and efficiency then predicted business profit increase too. With hypothesis test finding that managerial skill have effect to efficiency and have effect to business profit. Recommendation for furniture entrepreneur in BongkokIndustralist Furniture Centers Sumedang Regency must know factors have influence measure business profit either from managerial skill or efficiensi, this matter keeping existence business and achieving business goals.