PERTUNJUKAN SENI ANGKLUNG SERED BALANDONGAN GRUP TUNGGAL JAYA DI DESA SUKALUYU KECAMATAN MANGUNREJA KABUPATEN TASIKMALAYA - Abadi, Wais Alqorni (2015)
Pertunjukan Seni Angklung Sered Balandongan Grup Tunggal Jaya di Desa Sukaluyu Kecamatan Mangunreja Kabupaten Tasikmalaya adalah judul penelitian yang mengkaji hasil kreativitas yang lahir dan berkembang di masyarakat Kampung Balandongan. Penelitian ini memfokuskan untuk mengetahui struktur pertunjukan serta garapan musik dalam pertunjukan angklung sered Balandongan Grup Tunggal Jaya. Untuk mengungkapnya, peneliti menggunakan metode desktiptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Peneliti mengumpulkan, menyusun, menginterpretasikan data, dan mengolahnya untuk mengetahui dengan lebih jelas menyangkut permasalahan penelitian. Berdasarkan hasil temuan dan pembahasan, peneliti menyimpulkan bahwa struktur pertunjukannya terbagi kedalam tiga bagian. Sedangkan garapan musik di dalamnya mencakup unsur-unsur musikal yang estetik dan artistik.;---Angklung Sered Balandongan musical shows Tunggal Jaya Group in Sukaluyu Village, Mangunreja District, Tasikmalaya Residence is the title of the research that observing creativity which come and distend in people of Balandongan Village. This research is focused on knowing the structure of the musical shows and the cultivation from the music in Angklung Sered Balandongan musical shows Tunggal Jaya Group. To reveal that, the researcher used description analyze method with quality approximation. The researcher collected, drafted, analyzed, and prepared the data in order to know clearly about the research problems. Based on the finding and discussion, the researcher concludes that the structure of the shows is allowed in three elements. In other hands, the cultivation of the music in the shows snatches the musical elements that artistic and had the ethnic value.