KREATIVITAS ORKES KERONCONG MODERN DE OEMAR BAKRIE DALAM LAGU LONGLIFE KERONCONG - Nurpasa, Gian (2015)
Musik keroncong merupakan Musik asli indonesia yang berakar dari musik portugis. Musik keroncong memiliki tiga bentuk pakem keroncong yaitu stanbul, langgam, dan keroncong asli. Sesuai dengan perkembangan jaman, musik keroncong mulai tersisihkan oleh jenis musik lain yang lebih poluler dikalangan masyarakat. Untuk tetap mempertahan musik keroncong agar dapat dilestarikan beberapa orkes keroncong mulai melakukan berbagai bentuk kreativitas dalam permainan musik keroncong salah satunya adalah orkes keroncong de oemar bakrie lewat lagu longlife keroncong. Untuk mengetahui kreativitas yang terdapat pada lagu longlife keroncong dapat ditemukan dari proses penciptaan lagu tersebut, serta adanya keunikan - keunikan didalam lagu longlife keroncong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik melalui pendekatan kualitatif, sehingga temuan beserta pembahasannya dipaparkan lebih detail. Teknik pengumpulan data yang digunakan di antaranya melalui Observasi, wawancara, pendekatan penelitian serta studi literatur. hasil dari temuan dan pembahasan yang dilakukan pada lagu longlife keroncong dapat disimpulkan bahwa di dalam lagu longlife dibentuk dari berbagai kreativitas setiap personilnya ,terdapat perpaduan unsur musik keroncong dengan unsur musik lain yaitu ska serta memiliki beberapa kesamaan dengan pakem keroncong langgam. ;---Keroncong music is indonesian folklore music that rooted from Portuguese music. Keroncong music had tree type of form they are, stanbul, langgam, and original keroncong. In accordance with the changing times, keroncong began excluded by other types of music that more major ones among the public. To conserved keroncong music, some of keroncong orchestra do to created various forms of creativity in the keroncong music. One - which is the orchestra kroncong de Oemar bakrie through songs longlife keroncong. To Know about the creativity in longlife keroncong songs, could found from the prosses of creating longlife songs and uniqueness in longlife keroncong songs. The method to found about this researched, is deskriptif anality through a qualitative approach, so that the findings along with the discussion presented in more detail. Data collection techniques used in them through observations, interviews, research approach and study of literature. The results and discussion of the findings made in the song can be concluded that the longlife kroncong inside track longlife formed from various creativity of every personnel, there is a fusion element keroncong music with other musical elements that ska and has some similarities with keroncong langgam form.