PENGARUH NILAI TAMBAH MODAL INTELEKTUAL DAN PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN : Studi pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Marcelia, Erlita (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengukur (1) pengaruh nilai tambah modal intelektual terhadap pengungkapan modal intelektual, (2) pengaruh pengungkapan modal intelektual terhadap nilai perusahaan, (3) pengaruh nilai tambah modal intelektual terhadap nilai perusahaan, dan (4) pengaruh nilai tambah modal intelektual terhadap nilai perusahaan melalui pengungkapan modal intelektual sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Kemudian penelitian ini menggunakan sampel perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2014. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 36 emiten yang menjadi sampel. Penelitian ini menggunakan model Pulic-Value Added Intellectual Coefficients (VAIC) untuk mengukur nilai tambah modal intelektual. Nilai perusahaan diukur dengan Price to Book Value Ratio (PBV). Pengungkapan modal intelektual diukur dengan Intellectual Capital Disclosure Index (ICD). Penelitian ini menggunakan Partial Least Squares (PLS) untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) nilai tambah modal intelektual tidak berpengaruh positif terhadap pengungkapan modal intelektual, (2) pengungkapan modal intelektual tidak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, (3) nilai tambah modal intelektual berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan (4) nilai tambah modal intelektual berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan melalui pengungkapan modal intelektual sebagai variabel intervening. Kata-kata Kunci : Nilai tambah modal intelektual, pengungkapan modal intelektual, nilai perusahaan. The purpose of this research is to describe and to measure (1) the influence of Value added intellectual capital to intellectual capital disclosure, (2) the influence of intellectual capital disclosure to firm value, (3) the influence of Value added intellectual capital to firm value, and (4) the influence of Value added intellectual capital to firm value through intellectual capital disclosure as intervening variable . This research used descriptive research method and verification. Then this research used a sample of banking companies listed in indonesia stock exchange in the period in 2014. The sample was selected using purposive sampling method and obtained a sample of 36 listed companies. This study uses a model of Pulic-Value Added Intellectual Coefficients (VAIC) to measure the efficiency of intellectual capital. Firms value is measured by Price to Book Value Ratio (PBV). Intellectual capital disclosure is measured by The Intellectual Capital Disclosure (ICD) index. This research uses Partial Least Squares (PLS) to analyze the data. The results of this research showed that (1) value added intellectual capital has not positive effect to intellectual capital disclosure, (2) intellectual capital disclosure has not positive effect to firm value, (3) value added intellectual capital has positif effect to firm value, and (4) value added intellectual capital has positif effect to firm value with intellectual capital dislocure as intervening variable. Keywords : Value added intellectual capital, intellectual capital disclosure, firms value.