PELATIHAN WIRAUSAHA ARITMATIKA SEMPOA SEBAGAI USAHA PEMBERDAYAAN BAGI ORANGTUA DI KOBER MUTIARA HATI ANTAPANI - Rahayu, Indra Prasetyaning (2014)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah keadaan perekonomian orangtua di Kelompok Bermain Mutiara Hati yang sebagaian besar terbatas kemampuan ekonominya dan belum berdaya orangtua peserta didik di Mutiara Hati, dengan permasalahan diatas maka lembaga Mutiara Hati memberdayakan orangtua dengan pelatihan wirausaha aritmatika sempoa, dengan harapan orangtua bisa meningkatkan perekonomian keluarganya dengan membuka les sempoa ataupun menjadi guru sempoa di unit-unit sempoa selain itu juga orangtua bisa mengajari anaknya dirumah. Landasan konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah tentang Pelatihan, pemberdayaan dan kewirausahaan sebagai usaha pemberdayaan bagi orangtua, dimana lembaga tersebut sebagai sarana pendidikan yang memiliki basis agama juga sosial yang jelas. Oleh karena itu, didukung oleh minat yang tinggi dari orangtua akan pelatihan-pelatihan yang diadakan dilembaga Mutiara Hati, salah satunya Aritmatika Sempoa, pendidik dan orangtua dituntut harus mampu memberikan motivasi agar mau mandiri, berusaha sendiri, serta memiliki keberanian kepada warga belajar untuk membantu anaknya belajar dirumah juga bisa untuk membuka usaha pendidikan Aritmatika Sempoa atau unit secara mandiri, dengan bimbingan dan pendampingan yang berkesinambungan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sedangkan alat pengumpul data utama dalam penelitian ini adalah format wawancara dan pedoman observasi. Subjek penelitian yang dijadikan sumber data terdiri dari satu orang pengelola lembaga, dua orang sumber belajar (ketua&Anggota) dan dua orangtua peserta didik di kober Mutiara Hati. Dari seluruh rangkaian penelitian itu dapat ditarik kesimpulan, bahwa Pelatihan wirausaha aritmatika sempoa sangat baik bagi orangtua, dan sudah sesuai dengan apa yang diharapkan dimana orangtua tahu akan proses, dampak, faktor pendukung dan penghambat dari program pelatihan tersebut,dimana aspek-aspek tersebut merupakan hal penting dari Pelatihan wirausaha aritmatika sempoa.