PERSEPSI MAHASISWA TENTANG KETERAMPILAN MENGAJAR DOSEN DAN PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Harsap, Handi (2016)
This study was aimed to generally determine student perceptions on lecturer's teaching skills and the effect of learning motivation towards student achievement among Mechanical Engineering FKIP UNSRI students. The specific purpose of this study was to determine the student perceptions on lecturer's teaching skills, to determine learning motivation among college students, and to determine the effect of learning motivation towards student achievement among Mechanical Engineering FKIP UNSRI students. This study used the analytical descriptive method and correlative study technique. The sampling method of this study was purposive sampling to 40 college students of Mechanical Engineering FKIP UNSRI, which were: 25 sixth semester students and 15 eight semester students. The data were collected using questionnaires. The data analysis about student perceptions to skillful lecturers during teaching and supervision process increased the learning motivation among college students. Meanwhile, the learning motivation among students had a positive and significant contribution towards student achievements. The result shown that the learning motivation influenced as much as 43,03 % towards student achievement. The conclusion in this study is, about student perceptions to skillful lecturers during teaching and the learning motivation among students had a positive and significant contribution towards student achievements. Keywords: students perception, lecturer's teaching skills, learning motivation, student achievement. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi mahasiswa tentang keterampilan mengajar dosen dan seberapa besar pengaruh motivasi belajar mahasiswa terhadap pencapaian prestasi belajar mahasiswa program studi pendidikan teknik mesin FKIP UNSRI. Secara khusus tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran persepsi mahasiswa tentang keterampilan mengajar dosen, gambaran motivasi belajar yang dimiliki mahasiswa, dan mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa program studi pendidikan teknik mesin FKIP UNSRI. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis dengan teknik penelitian korelasional. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampel dengan jumlah sampel 40 mahasiswa program studi pendidikan teknik mesin FKIP UNSRI, yaitu: 25 mahasiswa semester enam dan15 mahasiswa semester delapan. Data penelitian diperoleh dengan instrumen angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan persepsi mahasiswa dosen terampil dalam melakukan tugasnya dalam membimbing mahasiswa dalam proses belajar mengajar, secara umum mahasiswa memiliki motivasi yang tinggi untuk belajar, dan motivasi belajar mahasiswa memiliki kontribusi yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa. Dari hasil analisis diketahui motivasi belajar mahasiswa mempunyai pengaruh (kontribusi) sebesar 43,03% terhadap prestasi belajar mahasiswa. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa berdasarkan persepsi mahasiswa dosen terampil mengajar dan motivasi belajar memiliki kontribusi yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa. Kata kunci: persepsi mahasiswa, keterampilan mengajar dosen, motivasi belajar, prestasi belajar