PENGARUH LINGKUNGAN FISIK KANTOR TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI KEMENTERIAN TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI RI BALAI BESAR PENGEMBANGAN DAN PERLUASAN KERJA LEMBANG - Septiani, Citra (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran lingkungan fisik kantor dan tingkat efektifitas kerja pegawai serta mengetahui seberapa besar pengaruh dari lingkungan fisik kantor terhadap efektifitas kerja pegawai di Balai Besar Pengembangan dan Perluasan Kerja Lembang. Kajian penelitian ini mengacu pada teori prilaku organisasi yang menghubungkan dua variabel yaitu Lingkungan Fisik Kantor sebagai variabel X dengan indikator: furniture, penerangan/cahaya, suhu udara, kelembaban, kebisingan, bau tidak sedap, tata warna dan keamanan sedangkan Efektifitas Kerja Pegawai sebagai variabel Y dengan indikator: kualitas kerja, kuantitas kerja dan waktu kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, dengan teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket menggunakan skala Likert, dengan ukuran populasi 46 responden di Balai Besar Pengembangan dan Perluasan Kerja Lembang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi bahwa lingkungan fisik kantor berada pada kategori sedang dan efektifitas kerja karyawan berada pada kategori cukup efektif. Uji hipotesis menunjukkan bahwa lingkungan fisik kantor berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektifitas kerja pegawai di Balai Besar Pengembangan dan Perluasan Kerja Lembang. Nilai koefisien korelasi yang diperoleh menunjukkan bahwa korelasi sedang antara lingkungan fisik kantor terhadap efektifitas kerja pegawai. ;---The purpose of this study is to describe physical office environment and the level of employees' performance effectiveness, and to figure out the effect of physical office environment towards the employees' performance effectiveness in Balai Besar Pengembangan dan Perluasan Kerja Lembang. This study refers to the organizational behavior theory which relates two variables namely Physical Office Environment as variable X with the indicators as follows: furniture, lighting, temperature, humidity, noise, odor, color management, and security; whereas the Employees' Performance Effectiveness as variable Y with the indicators as follows: quality of work, quantity of work and working time. Survey method was used in this study, and the data collection was gathered through distributing questionnaires to 46 respondents by using Likert scale in Balai Besar Pengembangan dan Perluasan Kerja Lembang. Simple linear regression was used as the data analysis technique. With regard to the findings, it was found that the physical environment office is at middle category, and the employees' performance category tends to be sufficient effective. Based on hypothesis testing, the office physical environment significantly gives positive effect towards employees' performance effectiveness in Balai Besar Pengembangan dan Perluasan Kerja Lembang. Correlation coefficient values indicate the even correlation of physical office environment towards the employees' performance effectiveness.