PENGARUH PENGAWASAN SUPERVISOR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BAGIAN PRODUKSI DI PT KARYAMANUNGGAL LITHOMAS BANDUNG - Anggriawan, Angga (2014)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran pengawasan supervisor dan kinerja karyawan serta mengetahui adakah pengaruh pengawasan supervisor terhadap kinerja karyawan pada bagian produksi PT Karyamanunggal Lithomas Bandung. Kajian penelitian ini mengacu pada teori perilaku organisasi dalam perspektif psikologis yang menghubungkan dua variabel , yaitu variabel pengawasan dengan indikator: 1) penetapan standar kerja; 2) penilaian kerja; 3) pembandingan kerja; 4) tindakan perbaikan. Dan variabel kinerja dengan indikator: 1)kualitas kerja; 2) kuantitas kerja; 3) ketepatan waktu. Penelitian yang digunakan adalah explanatory survey, dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket menggunakan skala pengukuran mrating scale, sedangkan untuk ukuran populasinya yaitu seluruh karyawan bagian produksi PT Karyamanunggal Lithomas Bandung, maka ukuran sampel sebanyak 40 orang. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji regresi linier sederhana. Hasil dari analisis data menunjukan bahwa pengawasan supervisor berada pada kategori efektif dan kinerja karyawan berada pada kategori tinggi. Dilihat dari uji hipotesis pada penelitian ini menunjukan bahwa pengawasan supervisor berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan pada bagian produksi di PT Karyamanunggal Lithomas Bandung yaitu sebesar 20,5%. Hal ini menunjukan bahwa salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja adalah pengawasan supervisor. ;--- The problem is observed in attain the description of supervisor monitoring and employee performance as well as know how an influence of supervisor monitoring to the employee performance in production department of PT Karyamanunggal Lithomas of Bandung. The study referred to the theory of organization behavior in psychological perspective in correlation with two variables, monitoring by indicators: 1) standard establishment, 2) monitoring activity, 3) working comparison, 4) improvement act; and performance by indicators: 1) quality, 2) quantity, 3) timely. The study uses explanatory survey with data collection method in questionnaire distribution under rating scale, while in population measurement used 40 respondents of production department of PT Karyamanunggal Lithomas of Bandung. An analysis technique used is simply regression test. By the data analysis it is shows that there is an effectiveness category of monitoring supervision and the employee performance is high. According to the hypothetical testing of research, the monitoring by supervisor is influence significantly and positive to the employee performance of production department of PT Karyamanunggal Lithomas of Bandung that is about 20,5%. It shows that one of the factors which effects the performance is supervisor monitoring.