PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DI PT. PLN (PERSERO) AREA TASIKMALAYA - Fitriandi, Diki (2015)
Komitmen organisasi dinilai sangat penting bagi setiap organisasi atau perusahaan. Latar belakang dalam penelitian ini adalah kurang optimalnya tingkat komitmen organisasional di PT. PLN (Persero) Area Tasikmalaya. Untuk menghadapi berbagai permasalahan yang ada dalam perusahaan dibutuhkan sumber daya manusia yang memiliki komitmen tinggi dalam bekerja untuk tercapainya kinerja organisasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi komitmen organisasioal adalah pengembangan karier. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengembangan karier dan komitmen organisasional serta pengaruh antara pengembangan karier dengan komitmen organisasional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 189, dengan sampel sebanyak 71 orang karyawan PT. PLN (Persero) Area Tasikmalaya. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan karier dan komitmen organisasi di PT. PLN (Persero) Area Tasikmalaya berada pada kategori sedang. Hasil perhitungan korelasi menunjukan adanya hubungan dengan tingkat sedang antara perencanaan karier dengan komitmen organisasi karyawan PT. PLN (Persero) Area Tasikmalaya. Besarnya pengaruh pengembangan karier terhadap komitmen organisasi adalah sebesar 25,8 % sedangkan sisanya 74,2 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti peneliti. ;---Organizational commitment is very important for organizations or companies. The problem in this study the organizational commitment in PT. PLN (Persero) Area Tasikmalaya was below the optimal. To resolve the problem of human resources needed to have a high commitment to work for the achievement of the organization's performance. One of the factors that affect the level of commitment organisasioal is career development. This study aims is how the effect of career development towards to organizational commitment. This study use a descriptive and verification methods. Total population in this study is 189, with a sample of 71 employees of PT. PLN (Persero) Area Tasikmalaya. The analysis technique is using the Pearson product moment correlation coefficient and simple regression analysis. The results showed that the career development and organizational commitment in PT. PLN (Persero) Tasikmalaya is in middle level category. The correlation showed calculation with the midle level effect of career planning to organizational commitment of employees of PT. PLN (Persero) Area Tasikmalaya. The amount of effect on the career development of organizational commitment is 25.8% while the remaining 74.2% is influenced by other factors that not examined by researcher.