PENGARUH SARANA PRASARANA BELAJAR DAN KESULITAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XII IPS DI SMA NEGERI 26 BANDUNG - Mayestika, Esti (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sarana prasarana belajar dan kesulitan belajar terhadap prestasi belajat siswa pada mata pelajaran akuntansi kelas XII IPS SMA Negeri 26 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Data sarana prasarana belajar diperoleh dari penyebaran angket kepada siswa, sedangkan data prestasi belajar diperoleh dari dokumen Analisis data untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi, sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan menguji keberartian koefisien korelasi melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana prasarana belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa, kesulitan belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa, dan sarana prasarana belajar dan kesulitan belajar secara simultan berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa di kelas XII IPS SMA Negeri 26 Bandung. Gambaran sarana prasarana belajar berada pada kategori sedang, kesulitan belajar berada pada kategori sedang dan prestasi belajar siswa berada pada kategori tinggi. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan diperoleh hasil besarnya pengaruh sarana prasarana belajar dan kesulitan belajar terhadap prestasi belajar sebesar 38,56%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. ;---The research aimed to know the influence of learning facilities and difficulties on student's achievement learning lessons in accounting subject class XII IPS of SMA Negeri 26 Bandung The method used was survey method. Data learning facilities and learning difficulties derived from the questionnaire to students, while learning achievement data obtained from the document. The data analysis for testing the hypothesis used correlation, whereas hypothesis testing in done by testing the significance of the correlation coefficient thought the t test and F test. The research showed that the learning facilities influenced on student achievement, learning difficulties influenced on student achievement, and learning facilities and learning difficulties influenced simultaneously on student achievement in class XII IPS of SMA Negeri 26 Bandung. Overview learning facilities in middle category, learning difficulties in middle category and student achievement at the high category. Based on the analysis of the data that has been done shows the influence of learning facilities and learning difficulties on the learning achievement of 38.56%, while the rest is influenced by other factors.