PENGARUH EVENT MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK ROKOK ENVIO MILD : Survei Pada Konsumen Bisnis Mitra Usaha PT. Djarum di Kab. Bandung - Astuti , Puji (2013)
Semakin ketatnya persaingan di industri rokok membuat perusahaan-perusahaan rokok bersaing memperebutkan pangsa pasar. Salah satu strategi pemasaran yang saat ini paling berkembang yaitu event marketing. Dalam suatu event marketing audience akan secara langsung merasakan suatu pengalaman, sehingga dapat meningkatkan kepekaan (awareness) terhadap perusahaan yang melaksanakan event marketing. Hal tersebut akan sangat berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk yang ditawarkan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran event marketing, keputusan pembelian dan pengaruh event marketing terhadap keputusan pembelian produk rokok Envio Mild. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling, populasi penelitian adalah konsumen bisnis mitra PT. Djarum di Kab. Bandung yang berjumlah 212 toko, dan dengan menggunakan rumus sampel, diperoleh sampel 68 responden. Teknik analisis menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier sederhana. Hasil pengolahan data kuesioner menunjukkan bahwa kinerja event marketing dan keputusan pembelian produk rokok Envio Mild pada kategori sedang. Hasil perhitungan regresi sederhana adalah besarnya pengaruh event marketing terhadap keputusan pembelian produk rokok Envio Mild adalah 23,04% sedangkan sisanya 76,96% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Saran untuk penelitian berikutnya diharapkan peneliti melakukan kajian pemasaran terhadap PT. Djarum secara lebih luas khususnya pada aktivitas public relations lainnya yang mempengaruhi keputusan pembelian produk rokok Envio Mild. Kata Kunci : Event Marketing, Keputusan Pembelian