STUDI KASUS KESULITAN BELAJAR MAHASISWA ANGKATAN 2010 DI DEPARTEMEN PENDIDIKAN SENI MUSIK FPSD UPI - Riyanti, Linia Primanita (2015)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar mahasiswa angkatan 2010 di Departemen Pendidikan Seni Musik FPSD UPI. Dari 102 mahasiswa, terdapat 16 mahasiswa berkesulitan belajar. Penelitian dilakukan untuk evaluasi. Fokus kajian meliputi gambaran kondisi internal, eksternal, dan peralihan fase remaja menuju dewasa awal. Dilakukan penelitian studi kasus deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, studi dokumen, survey menggunakan angket, wawancara, dan studi pustaka. Melalui penelusuran transkrip nilai 16 mahasiswa ditemukan 10 mahasiswa dengan kasus IPK kurang dari 2,50. Kemudian, dipilih tiga mahasiswa melalui purposive sampling. Kesulitan belajar sangat dipengaruhi minat, dan pemahaman tentang karakteristik perkuliahan. Peran dosen pembimbing akademik perlu ditingkatkan. ;---The research aims to describe student learning difficulties the Departement of art education at the 2010 Music FPSD UPI. Of 102 college student, there are 16 students that have learning difficulties. Research conducted for the evaluation. The focus of the study includes an overview of the internal and external conditions, a transitional phase toward adulthood early teens. A descriptive case study reasearch conducted with qualitative approach through observation, ducument study, survey documents use the question form, interviews, and a study of the literature. Search through transcript of the value 16 students found 10 students with GPA of less than 2.50. Later, three students were selected through purposive sampling. Learning difficulties particularly affected interests and understanding of the characteristics and associated costs. The role of lecturer academic supervisor needs to be improved.