KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI DETERMINAN KINERJA KARYAWAN PT. POS INDONESIA KANTOR PUSAT CILAKI BANDUNG - Perdana, Yoga (2015)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya permasalahan yaitu turunnya pencapaian kinerja karyawan dari tahun 2012-2013 dan bertambahnya jumlah karyawan yang tidak masuk kerja. Fenomena tersebut harus segera ditangani karena kinerja karyawan merupakan penentu keberhasilan suatu perusahaan. Kompetensi dan motivasi karyawan merupakan penentu (determinan) dari kinerja karyawan. Penelitian bertujuan: (1) untuk mengetahui tingkat kompetensi di PT. POS INDONESIA (Persero) Kantor Pusat Cilaki Bandung, (2) untuk mengetahui tingkat motivasi kerja karayawan, (3) untuk mengetahui tingkat kinerja karyawan, (4) untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan, (5) untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, (6) untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. POS INDONESIA (Persero) Kantor Pusat Cilaki Bandung. Penelitian ini menggunakan metode survey deskriptif dan survey eksplanasi. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan PT. POS INDONESIA (Persero) Kantor Pusat Cilaki Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kompetensi (X1) dan motivasi (X2) serta variabel terikat yaitu kinerja karyawan (Y). Populasi dalam peneilitan ini adalah seluruh karyawan PT. POS INDONESIA (PERSERO) Kantor Pusat Cilaki Bandung yang berjumlah 245 orang. Sampelnya diambil secara random sebanyak 78 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 20.0. Hasil temuan penelitian ini dapat diketahui bahwa kompetensi dan motivasi karyawan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 54.70%. Secara parsial, kompetensi karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 65,60%. Motivasi kerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 24,40%. Berdasrkan hasil pnelitian ini, penulis merekomendasikan agar PT. POS INDONESIA (Persero) Kantor Pusat Cilaki Bandung mempertahankan kinerja yang sudah tinggi dan lebih meningkatakan kompetensi yang masih rendah melalui pendidikan, pelatihan yang berkesinambungan serta meningkatkan motivasi kerja karyawan yang masih rendah melalui pembinaan dan pemberian kompensasi berupa penghargaan, pengakuan, dan perhatian yang lebih besar. ;---The background of this study is a problem which happened at PT. POS INDONESIA (Persero); the performance of the employees from 2012 to 2013 tend to be lower and the increase of the employees who do not come to work. This phenomenon has to solved immediately because the performance of the employees is a determinant of the successful of the company. Competency and motivation of the employees are the determinants of emplyees' performance. This study aims: (1) to know about the level of competency at PT. POS INDONESIA (Persero) Cilaki Bandung Head Office; (2) to know about the level of employees' motivation; (3) to know about the level of employees' performance; (4) to know about the influence of competency to employees' performance; (5) to know about the influence of motivation to empleyees' performance; and (6) to know about the influence of competency and motivation to the performance of employees' of PT. POS INDONESIA (Persero) Cilaki Bandung Head Office. This study used the descriptive survey method and explanation survey method. The object which used as analytical unit is the employees' of PT. POS INDONESIA (Persero) Cilaki Bandung Head Office. The independent variables in this study are the competency (X1) and motivaltion (X2) while the dependent variable is employees' performance (Y). The population of this study is all of the employees of PT. POS INDONESIA (Persero) Cilaki Bandung Head Office, 245 person and the sample was taken randomly, 78 person. Path analysis with the SPSS 20.0 is used as the analytical technique. The result of this study shows that the competency and motivation of employees in general tend to be high and so does the performance of the employees. There is a positive influence of employees' competency to their performance, amount 65,06% and also there is a positive influence of employees' motivation to their performance, amout 24,40% in partial. Based on this result, the writer recommends that PT. POS INDONESIA (Persero) have to keep the good work of the employees' performance and have to increase the low competency through education, continued training and, increase the employees' motivation through development and giving compensation such as appraisal, confession, and more attention.