ANALISIS GENDER DAN TINDAK TUTUR DALAM DIALOG FILM FRANKOFON "LA SOURCE DES FEMMES" KARYA RADU MIHAILEANU - Puspasari, Rima (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1). jenis-jenis tindak tutur yang terdapat pada dialog film frankofon La Source Des Femme, 2). bentuk komunikasi nonverbal yang terdapat dalam adegan film frankofon La Source Des Femmes, 3). bentuk-bentuk ketidakadilan gender yang diklasifikasikan sesuai dengan teori Fakih, 4). penggunaan film frankofon La Source Des Femmes sebagai media dalam pembelajaran linguistik bahasa Perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 19 dialog dengan tindak tutur yang mengacu pada bentuk-bentuk ketidakadilan gender yang didominasi oleh bentuk pelabelan negatif (stereotype). Jenis-jenis tindak tutur dan bentuk komunikasi nonverbal yang terdapat dalam film ini dapat dijadikan sebagai materi pembelajaran dalam bahasa Perancis khususnya pada bidang ilmu linguistik dan kemunculan permasalahan gender pada film ini pun dapat menjadi pengetahuan dan memberikan pemahaman terhadap para pembelajar mengenai konsep gender. Kata kunci : Film frankofon, tindak tutur dan komunikasi nonverbal, gender dan ketidakadilan gender. This research aims to describe several main points: (1) the types of speech acts in francophone film dialogues La Source Des Femme, (2) the form of non-verbal communication in the francophone film scenes La Source Des Femme, (3) the forms of gender inequality which were classified based on the theory proposed by Fakih, and (4) the use of francophone film La Source Des Femme as a medium in learning French linguistics. The method used in this research is a descriptive qualitative design. Based on the results of this research, there are 19 dialogues along with the speech acts that refer to the forms of gender inequality which is dominated by some stereotypes. The types of speech acts and the forms of non-verbal communication in the film can be used as learning materials in French study especially in linguistics, and the occurrence of gender problems in the film may also increase the knowledge and understanding of the learners about the concept of gender. Key Words: Francophone Film, Speech Acts and Non-verbal Communication, Gender and Gender Inequality