PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA SEKOLAH DASAR - Nuriyanti, Risma (2016)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) mengenai penerapan pendekatan saintifik untuk meningkatkan keterampilan menulis. penelitian ini dilaksanakan disalah satu SDN di Kota Bandung. Subjek untuk penelitian ini adalah peserta didik kelas IIA yang berjumlah 33 orang. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia dengan menerapkan pendekatan saintifik;(2) mengetahui peningkatan keterampilan menulis siswa setelah diterapkan pendekatan saintifik pada pembelajaran bahasa Indonesia. Pelaksanaan penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan menulis siswa dengan hanya 30% yang memenuhi kriteria baik dalam menulis pada saat pengambilan data awal. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan Penelitian Tindakan Kelas yang mengadaptasi dari model Kemmis dan McTaggart dengan tiga siklus. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan adanya peningkatan dari setiap aspek yang telah ditentukan. Pada siklus pertama sebanyak 52% siswa sudah mampu menulis dengan ejaan yang tepat dan pada siklus kedua dan ketiga mengalami peningkatan yaitu pada siklus dua menjadi 81% dan pada siklus tiga manjadi 88%. Siswa mampu menulis dengan pilihan kata yang tepat meningkat dari 60% menjadi 78% pada siklus dua dan 81% pada siklus tiga. Siswa mampu menulis dengan isi yang tepat meningkat dari 70% menjadi 86% pada siklus dua dan 89% pada siklus tiga. Siswa mampu menulis dengan rapi meningkat dari 78% menjadi 88% pada siklus dua dan 89% pada siklus tiga. Selain itu peningkatan dari setiap indikator , nilai rata-rata kelas juga meningkat dari 60% meningkat menjadi 87% pada siklus dua dan 93% pada siklus tiga. Sementara untuk persentase keberhasilan keterampilan menulis siswa meningkat dari 66% menjadi 80% dan 84% pada siklus tiga. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa sekolah dasar Kata kunci: Pendekatan Saintifik, Keterampilan Menulis This research is a classroom action research (PTK) concerning the application of the scientific approach to improve writing skills. This research carried out in one primary school in the city of Bandung. Subjects for the study were students class IIA totaling 33 people. This study aims to (1) investigate the implementation of learning the Indonesian language by applying a scientific approach; (2) to increase the students' writing skills as applied scientific approach to learning Indonesian. Implementation of this study triggered by the lack of writing skills of students with only 30% meeting the criteria both in writing at the time of the initial data collection. Based on these problems, then the Class Action Research is adapted from the model Kemmis and McTaggart with three cycles. Results of research conducted shows the increase of every aspect that has been determined. In the first cycle as much as 52% of students have been able to write with proper spelling and the second and third cycle has risen on two cycles to 81% and in cycle three widened 88%. Students are able to write with the right choice of words increased from 60% to 78% in cycle two and 81% in three cycles. Students are able to write the precise content increased from 70% to 86% in cycle two and 89% in three cycles. Students are able to write neatly increased from 78% to 88% in cycle two and 89% in three cycles. Besides the increase of each indicator, the average value of the class also increased from 60% to 87% increase in cycle two and 93% in three cycles. As for the percentage of successful writing skills of students increased from 66% to 80% and 84% in three cycles. From these results, we can conclude that the scientific approach can improve the writing skills of elementary school students Keywords: Scientific Approach, Writing Skills