PENERAPAN STRATEGI REACT (RELATING, EXPERIENCING, APPLYING, COOPERATING, AND TRANSFERING) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Sari, Veny Eliska (2016)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) mengenai penggunaan strategi REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating and Transfering) untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) materi sumber daya alam. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SDN di kota Bandung. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVA yang berjumlah 24 orang. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui proses pembelajaran dengan menggunakan strategi REACT untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV sekolah dasar; (2) mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV sekolah dasar dengan menggunakan strategi REACT; (3) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV sekolah dasar dengan menggunakan strategi REACT. Pelaksanaan penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas belajar siswa yang meliputi aktivitas visual, aktivitas lisan, aktivitas menulis, aktivitas mendengarkan serta aktivitas emosional dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA, hal ini dibuktikan pada saat dilakukan pengambilan data awal hanya 43% keaktifan siswa belajar dan 33% siswa yang lulus KKM. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan Penelitian Tindakan Kelas yang mengadaptasi dari model Kemmis dan Mc.Taggart dengan tiga siklus. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV sekolah dasar dengan menggunakan strategi REACT. Pada siklus I aktivitas belajar siswa sebesar 60,86%, siklus II meningkat menjadi 73,88%, dan pada siklus III mengalami peningkatan yang signifikan menjadi 92,62%. Sementara untuk presentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 46%, pada siklus II yaitu 75% dan siklus III mengalami peningkatan menjadi 87,5% dengan KKM 70. Terbukti strategi REACT dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Strategi REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating and Transfering), Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa, Mata Pelajaran IPA This study investigates the employment of REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating and Transfering) strategy in developing students learning activity and outcomes in the science subject. This study was conducted in one of elementary schools in Bandung where 24 students from its IVA class were the research subject. This study have several aims which are (1) to investigate the learning process of the 4th grade elementary school students using REACT strategy in order to improve their learning activity and outcomes particularly in the science subject; (2) to investigate the progress of the 4th grade elementary students' learning activity in science subject using REACT strategy; (3) to investigate the progress of the 4th grade elementary students' learning outcomes in science subject using REACT strategy. The poor learning outcomes and the low involvement of students' in learning activities such as visual activity, oral activity, writing activity, listening activity, and emotional activity in the science subject are the reasons of why this study was conducted at the first place. This is proved by the data where the students' learning activity are only 43% and there are only 33% students who achieve the minimum requirement to pass. Therefore, a classroom action research which employs Kemmis and McTaggart model with three cycle was conducted in order to solve the problem. After the study was conducted, the result shows improvements in students' learning activity and outcomes. In cycle I, students' learning activity is 60, 86% which gradually increase in to 73, 88%, and 92, 62% in cycle II and cycle III. On the other hand, there are also improvements in the percentage of student who achieve the minimum requirement to pass which are 46% in cycle I, 75% in cycle II, and 86% in cycle III where the minimum requirement of 70. Hence, this study shows that REACT strategy can improve students' learning activity and outcomes. Keywords: REACT Strategy (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating and Transfering), Students Learning Activity and Outcomes, Science Subject