MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI METODE BERCERITA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA HASIL GAMBAR ANAK - sintia, adila (2017)
Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang upaya meningkatkan keterampilan berbicara melalui metode bercerita dengan menggunakan media hasil gambar anak di kelompok B TK Lestari Kota Cilegon. Hasil karya anak merupakan salah satu sebuah media pembelajaran yang mendukung dalam meningatkannya keterampilan berbicara, karena menggambar adalah kesukaan anak usia dini, dimana anak usia dini dapat menuangkan imajinasinya diatas kertas kosong melalui sebuah gambar. Disisi lain pada proses pembelajaran, menggambar bisa digunakan dalam proses pembelajaran yang tidak terfokus pada tema tertentu saja, tetapi dapat masuk secara bebas ke suatu tema apapun yang digunakan dalam proses pembelajaran anak usia dini. Dari hasil menggambar secara bebas ini anak menggunakan metode bercerita, anak secara individual maju ke depan kelas untuk menceritakan hasil gambar yang telah dibuatnya, kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan keterampilan berbicara anak usia dini kelompok B TK Lestari Kota Cilegon. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pendekatan deskriptif kualitatif, yang dimana peneliti hanya mendeskripsikan situasi kegiatan atau peristiwa yang berlangsung pada pembelajaran tersebut. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian penilaian dilakukan berdasarkan hasil observasi kelompok belajar B1 yang diberikan penugasan pembelajaran yang sudah dirancang oleh peneliti. Berdasarkan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan yang signifikan terhadap keterampilan berbicara anak di kelompok B1 TK Lestari Kota Cilegon yang didasari melalui penggunaan media hasil gambar anak.