PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN BCCT (BEYOND CENTERS AND CIRCLE TIME) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN LOGIKA MATEMATIKA ANAK KELOMPOK A - ningsih, dini wahyuni (2017)
BCCT merupakan model pembelajaran yang sinergis dan strategis dalam belajar sambil bermain di Taman Kanak-kanak, BCCT memiliki beberapa sentra salah satunya sentra balok, sentra merupakan pembelajaran yang berpusat pada kegiatan anak. Sentra balok terdapat berbagai macam jenis balok dengan berbagai jenis warna, dan ukuran. Hal ini dapat mengembangkan keterampilan logika matematika anak. Balok merupakan salah satu alat bermain anak yang penting untuk mengembangkan kognitif melalui daya khayal dengan menciptakan melalui bentuk yang nyata. Rumusan masalah pada penelitian ini apakah terjadi peningkatan dalam penelitian ini dengan menggunakan model pembelajaran BCCT. Dan Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan logika matematika anak kelompok A di TK Daar As-Sabil Pontang. Penelitian ini dilakukan untuk dapat meningkatkan hasil belajar anak terutama dalam bidang keterampilan logika matematika anak. Metode penelitian dilakukan menggunakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitiannya anak-anak kelompok A yang terdiri dari 14 anak, pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi serta serta data dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukan bahwa keterampilan logika matematika anak pada kelompok A TK Daar As-Sabil mengalami peningkatan dari hasil sebelum dilakukan tindakan keterampilan logika matematika anak yang hanya mendapat 29,9%. Adapun hasil pada siklus I setelah penggunaan model pembelajaran BCCT mengalami peningkatan yaitu sebesar 45,53%, namun tidak mencapai target keberhasilan yaitu 70%, sehingga dilakukan penelitian ulang pada siklus II dan mendapat hasil 71,65%. Penelitian ini mengalami peningkatan tidak terlalu signifikan, hanya setengah persen hasil yang didapat setelah dilakukannya tindakan menggunakan model pembelajaran tersebut. Oleh sebab itu hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran BCCT ini dikatakan berhasil dalam meningkatkan keterampilan logika matematika anak kelompok A TK Daar As-Sabil Pontang. Sehingga disarankan untuk guru agar melanjutkan menggunakan model pembelajaran BCCT sehingga pembelajaran berlangsung menyenangkan dan berpusat pada minat anak.