PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERIK ANAK - nurjanah, eka tria (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya masalah kemampuan numerik di kelompok B, yaitu adanya masalah mengenai rendahnya kemampuan anak dalam pengenalan angka atau lambang bilangan. Penelitian ini dilaksanakan dalam upaya memperbaiki proses pembelajaran dengan menerapkan penggunaan media puzzle angka untuk meningkatkan kemampuan numerik pada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kelas (PTK) dengan subjek penelitian 10 anak kelompok B TK An-Nurjannah. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan sebanyak dua siklus, persentase pencapaian ketuntasan dari pra siklus sampai siklus II terjadi peningkatan. Pada hasil Pra Siklus, kinerja guru yang tercapai 48%, pada siklus I, mencapai 70%, dan pada siklus II, semua indikator tercapai yaitu 95%. Pada hasil Pra Siklus tentang aktivitas anak, jumlah anak yang termasuk pada kriteria baik hanya mencapai sebanyak 35%, pada siklus I, sebanyak 62%, dan pada sisklus II, sebanyak 81%. Pada hasil tes unjuk kerja anak yang mencapai target yang telah ditentukan, pada Pra Siklus hanya 1 anak dari 10 anak atau 10%, sedangkan Siklus I adalah 5 anak dari 10 anak atau 50% , dan pada siklus I meningkat menjadi 8 anak atau 80 %, Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media puzzle angka dapat meningkatkan kemampuan numerik anak kelompok B TK An-Nurjannah Kecamatan Jamblang Kabupaten Cirebon. Rekomendasi ditujukan untuk pengelola pendidikan, kepala sekolah dan untuk peneliti selanjutnya agar dapat memperluas dan memperdalam penelitian ini khususnya dalam peningkatan di bidang kemampuan numerik anak usia dini.