PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (Student Team-Achievement Divisions) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - oktavia, erika (2017)
Keadaan dimana masih rendahnya keterampilan anak dalam mengenal lambang bilangan di kelompok A2 TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2 menjadikan daya tarik untuk melakukan penelitian ini. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD sebagai solusi yang ditawarkan untuk membantu mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan dan mengetahui sejauh mana peningkatan keterampilan mengenal lambang bilangan anak setelah menggunakan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Dengan rumusan masalah yaitu apakah melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan keterampilan anak? dan sejauh mana peningkatan keterampilan mengenal lambang bilangan anak setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD? Secara singkat pengertian kooperatif tipe STAD adalah model pembelajaran kelompok yang melibatkan "kompetisi" antar kelompok melalui kuis individu sehingga setiap kelompok dituntut saling bekerja sama dalam mempelajari materi demi mencapai tujuan bersama. Dalam pelaksanaannya penelitian ini dilengkapi dengan media pohon pintar. Subjek yang digunakan yaitu seluruh anak kelompok A2 yang berjumlah 20 anak. Penelitian ini tergolong Penelitian Tindakan Kelas dengan rancangan model Kemmis and Mc. Taggart. Instrumen yang digunakan yaitu Lembar observasi. Prosedur pengolahan analisis data yang digunakan melalui deskriptif kuantitatif. Kriteria keberhasilan penelitian ini jika persentase masing-masing indikator keterampilan mengenal lambang bilangan pada anak telah mencapai ≥ 80%. Persentase yang diperoleh satelah dilakukannya tindakan pada Siklus I dan II melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD ini meningkat dengan signifikan dibandingkan dengan perolehan persentase pada Prasiklus. Pada tahap Prasiklus perolehan persentase rata-rata mencapai 60% (belum terampil), pada Siklus I perolehan rata-rata persentase mencapai 75.27% (mulai terampil) dan pada Siklus II perolehan rata-rata persentase pencapaian keterampilan mengenal lambang bilangan sebesar 95.93% (sangat terampil). Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD ini membuat pemahaman anak menjadi lebih baik sehingga penelitian ini dikatakan berhasil dalam meningkatkan keterampilan mengenal lambang bilangan anak di kelompok A2 TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2.