UPAYA MENGATASI KESULITAN ANAK DALAM MENGHITUNG BILANGAN 1-10 MELALUI PERMAINAN KARTU ANGKA BERGAMBAR - putri, eza yuni (2017)
Masa anak usia dini merupakan masa yang sangat penting untuk mengembangkan aspek-aspek perkembangan agar anak memiliki bekal untuk masa depannya kelak. Penting nya pada masa ini sehingga anak harus mendapatkankan pembelajaran yang efektif agar semua aspek berkembang dengan semestinya. Salah satu aspek perkembangan yang sangat penting yaitu perkembangan kognitif/intelegensi anak. Sedini mungkin anak sudah diperkenalkan tentang angka bilangan agar anak memiliki bekal untuk jenjang selanjutnya. Untuk menciptakan pembelajaran yang efektif dan menyenangkan bagi anak sangat dibutuhkan pembaharuan dalam media pembelajaran, dalam hal ini bisa digunakan media kartu angka bergambar. Dari uraian latar belakang di atas, maka tujuan dari penelitian ini yaitu upaya mengatasi kesulitan anak menghitung bilangan 1-10 pada permainan kartu angka bergambar. Pendekatan dan metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif, yang artinya mendeskripsikan data penelitian dengan menggunakan kata-kata yang ilmiah. Metode penelitian ini dilakukan hanya satu tindakan, dalam satu tindakan terdapat analisis atau disebut juga pembahasan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian memperoleh adanya perkembangan berhitung anak dilihat dari perolehan hasil karya anak. Dari hasil wawancara dengan guru serta hasil observasi, diperoleh data anak yang mengalami kesulitan berhitung terdapat dua anak. Setelah menghitung menggunakan kartu angka bergambar kedua anak tersebut mulai berhitung secara urut dan sudah berkembang cukup baik. Berdasarkan dari penelitian yang telah dilaksanakan, maka bermain kartu angka bergambar dapat mengatsi kesulitan anak berhitung angka bilangan dalam arti lain dapat meningkatkan perkembangan kognitif anak.