PENERAPAN FUN COOKING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK - fakhrunnisa, - (2017)
Keterampilan sosial adalah salah satu keterampilan yang penting untuk dikembangkan sejak usia dini, karena dengan keterampilan sosial yang baik seseorang akan dapat dengan mudah menjalin komunikasi dan menyesuaikan diri dengan lingkungan sekitarnya dan mengakibatkan seseorang akan diterima dengan baik dimanapun berada. Taman Kanak-Kanak (TK) sebagai salah satu jenjang pendidikan anak usia dini memiliki peran penting untuk memfasilitasi perkembangan keterampilan sosial anak, namun penerapan pembelajaran yang tidak sesuai yang diajarkan di beberapa TK mengakibatkan anak memiliki keterampilan sosial yang rendah. Rendahnya keterampilan sosial juga dialami oleh kelompok A di TK Laatansa Cipondoh Tangerang. Untuk meningkatkan keterampilan sosial kelompok A, maka diadakan penelitian melalui penerapan fun cooking dengan prinsip bermain. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Mengetahui langkah-langkah penerapan fun cooking, (2) Meningkatkan keterampilan sosial anak kelompok A di TK Laatansa melalui penerapan fun cooking. Penelitian dilaksanakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis metode penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah 10 anak usia dini yang tergabung didalam kelompok A. Temuan dari penelitian adalah (1) penerapan fun cooking dilaksanakan dalam 3 tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan penyelesaian, (2) penerapan fun cooking dapat meningkatkan keterampilan sosial anak kelompok A di TK Laatansa dengan pelaksanaan tindakan sebanyak 4 kali pertemuan dalam 2 siklus. Pada siklus pertama nilai rata-rata keterampilan sosial anak kelompok A meningkat dari 1,96 menjadi 2,71 dan pada siklus kedua meningkat menjadi 3,40 yang masuk dalam kategori berkembang sangat baik. Nilai rata-rata anak pada siklus kedua telah memenuhi indikator keberhasilan yaitu 3,00 yang artinya penerapan fun cooking untuk meningkatkan keterampilan sosial anak kelompok A di TK Laatansa tahun 2017 diterima. Rekomendasi penelitian dikhususkan untuk ketua yayasan, kepala sekolah dan guru kelompok A TK laatansa.