PENGARUH PENGEMBANGAN PEGAWAI TERHADAP PRESTASI KERJA PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH (BKD) PEMERINTAH KOTA CIMAHI - Sholihat, Wildhatun (2013)
Penelitian ini dilakukan di Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Kota Cimahi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efektivitas pengembangan pegawai, gambaran mengenai tingkat prestasi kerja, dan adakah pengaruh pengembangan pegawai terhadap prestasi kerja pada Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Kota Cimahi. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya prestasi kerja pegawai Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik analisis data deskriptif. Selanjutnya, teknik pengumpulan data dengan cara angket (kuisioner). Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert yang dimodifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa regresi linier sederhana. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang diperoleh dari 38 orang pegawai sebagai populasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan pegawai memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi kerja di Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Kota Cimahi. Saran yang diajukan bagi instansi adalah : pertama, perlu memotivasi pegawai untuk mengikuti pengembangan pegawai sehingga akan berimplikasi terhadap meningkatnya tingkat prestasi kerja. Kedua, instansi dituntut untuk mampu memberikan materi yang sesuai dengan kebutuhan pegawai, sehingga pegawai dapat lebih mudah dan terbantu dalam menerima materi pengembangan. Dalam hal ini, pengembangan pegawai sangatlah penting untuk dapat meningkatkan prestasi kerja. Kata kunci : Pengembangan Pegawai, Prestasi Kerja