MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE - rizkika, kiki nabila (2017)
Kondisi yang menunjukkan permasalahan tentang rendahnya keterampilan berbicara pada anak usia 4-5 tahun di Kelompok A TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Serang menjadi penting untuk diteliti. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan dan menegtahui sejauh mana peningkatan keterampilan berbicara setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture dengan rumusan masalah yaitu (1) apakah melalui model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture dapat meningkatkan keterampilan berbicara pada anak usia 4-5 tahun di kelompok A TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Serang? dan (2) Sejauh mana peningkatan keterampilan berbicara pada anak usia 4-5 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Atfhal 1 Serang setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture? Pada saat peneliti melakukan observasi terdapat beberapa anak yang belum berani berbicara untuk memberi pendapat di depan kelas, mengucap dengan terbata-bata, dan memiliki volume suara yang kecil. Penelitian bertujuan untuk memperoleh data aspek yang diamati pada keterampilan berbicara anak yaitu mengucapkan kalimat dengan lengkap, menyebutkan lambang huruf A sampai Z dengan konsepnya secara berurutan, mengucapkan kalimat dengan volume suara yang baik dan jelas, mengurutkan gambar dengan urutan yang logis, dan menjawab pertanyaan tentang peristiwa sekitar secara sederhana. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan skema Kemmis dan Mc Taggart dan teknik analisis data statistik deskriptif dengan subjek penelitian yang dipilih yaitu kelompok A dengan jumlah 14 anak. instrumen diperoleh melalui observasi dan wawancara. Pengolahan data dilakukan dengan presentase. Hasil dari pengolahan menunjukkan adanya perubahan yang signifikan pada keterampilan bicara anak. Tindakan pertama memiliki presentase keberhasilan 69%. Lalu meningkat di tindakan kedua dengan presentase keberhasilan mencapai 82%. Implikasi dari temuan tersebut bahwa untuk meningkatkan keterampilan berbicara pada anak diperlukan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture yang dapat diterima oleh karakteristik anak. Maka kesimpulan penelitian ini model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture dapat meningkatkan keterampilan berbicara anak.