Peranan Video Animasi Sex Education Dalam Meningkatkan Pengetahuan Orangtua Mengenai Pendidikan Seksual Bagi AUD (Studi kasus terhadap orang tua / wali murid kel. B di TK kartika Siliwangi 39 Serang Banten tahun ajaran 2016-2017) - maulida, miftha shara (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya orang tua yang masih memiliki pemahaman yang salah mengenai pendidikan seks untuk anak, para orang tua menganggap bahwa pendidikan seks merupakan suatu hal yang tidak pantas diajarkan sejak dini. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengkaji peranan video sex education dalam meningkatkan pengetahuan orangtua mengenai sex education bagi anak usia dini. 2) Mengetahui gambaran konten video animasi sex education yang ditanyangkan oleh guru untuk meningkatkan pengetahuan orangtua mengenai sex education; 3) Mengetahui langkah-langkah penayangan video animasi sex education untuk meningkatkan pengetahuan orangtua mengenai sex education bagi anak usia dini; 4) Mengetahui dampak langsung penayangan video animasi sex education terhadap pengetahuan orangtua mengenai sex education bagi anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode studi kasus. Wawancara Mendalam digunakan untuk mengumpulkan informasi. Dari hasil 3orang tua murid dan 1 orang guru yang menjadi subjek penelitian menunjukan bahwa video animasi memiliki dampak yang positif bagi orang tua mengenai pengetahuan pendidikan seks untuk AUD terbukti dengan meningkatnya kesadaran orang tua akan pendidikan seks untuk AUD. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa video animasi pendidikan seks untuk AUD memiliki peran penting untuk meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai pendidikan seks. Rekomendasi penelitian ditujukan untuk beberapa pihak yakni; 1) orang tua 2) penyelenggara pendidikan 3) peneliti selanjutnya