PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN EFIKASI DIRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA : Survei pada Peserta Didik Kelas XI Kelompok Keahlian Bisnis dan Manajemen SMK Negeri di Kota Bandung - Soekmara, Dinnar Ambarwulan (2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya minat berwirausaha peserta didik kelas XI SMK Negeri di Kota Bandung, padahal lulusan SMK dipersiapkan untuk bekerja dan mampu menciptakan lapangan pekerjaan sendiri (berwirausaha). Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha peserta didik. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik Kelompok Keahlian Bisnis dan Manajemen SMK Negeri di Kota Bandung, pemilihan sampel melalui proportional random sampling sebanyak 153 peserta didik. Data diperoleh dari data primer dan data sekunder melalui angket dan informasi dari dinas pendidikan kota bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha. Artinya semakin tinggi pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri, maka semakin tinggi pula minat berwirausaha peserta didik. Kata kunci : Pengetahuan kewirausahaan, efikasi diri, minat berwirausaha. The problem of the study is a low interest of entrepreneurship among second grade students at SMK Negeri Bandung, where as SMK graduates are expected to create their own employment. Therefore, the purpose of this study is to determine the influences of Entrepreneurial Knowledge and Self-Efficacy on Entrepreneurial Intention. The population are XI students in Business and Management Group at SMK Negeri Bandung, sample selection through proportionate random sampling method by collecting 153 students. Data obtained from primary and secondary data through questionnaires and formation Bandung city education office. Result showed Entrepreneurship Knowledge and Self-Efficacy have a positive influence on Entrepreneurial Intention. This means that the higher the entrepreneurship knowledge and self-efficacy the higher the student's entrepreneurial intention. Keywords : Entrepreneurship Knowledge, Self-Efficacy, Entrepreneurial Intention.