UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI PERMAINAN KELINCI MELOMPAT PADA KELOMPOK A PAUD AS-SYIFA CILEGON TAHUN AJARAN 2016/2017 - marwah, nursofa (2017)
Dari hasil pengamatan yang dilakukan oleh peneliti terkait kemampuan motorik kasar anak memerlukan banyak stimulus, dikarenakan mengembangkan keterampilan kasar itu penting bagi diri anak untuk masa kedepannya. Setelah melihat kegiatan, terdapat aspek keseimbangan, kekuatan, kelincahan pada diri anak yang masih rendah sekitar 20% anak yang belum memiliki mengembangkan kemampuan motorik kasar, sedangkan tujuan mengenai peningkatan dalam mengembangkan kemampuan motorik kasar anak di Paud As-Syifa Cilegon dengan permainan kelinci melompat. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian kelompok A Paud As-Syifa Cilegon tahun pelajaran 2016-2017, yang berjumlah 15 anak terdiri dari 7 anak laki-laki dan 8 anak perempuan, yang di laksanakan dalam 3 siklus dengan 1 pertemuan dari setiap siklusnya, Pengumpulan data penilaian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui permainan kelinci melompat dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar khususnya pada aspek keseimbangan, kekuatan, dan kelincahan dapat dilihat dari hasil penelitian, Keseimbangan anak pada kondisi awal sebesar 20% hingga siklus III mengalami peningkatan yaitu 73,3%. Dan aspek kekuatan pada kondisi awal sebesar 20% hingga siklus III menglami peningkatan yaitu 60%. Dan pada aspek kelincahan anak pada kondisi awal sebesar 0% hingga siklus ke III mengalami peningkatan yaitu 53,3%. Hal ini menunjukan bahwa dengan menggunakan permainan kelinci melompat dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak.