PENGARUH METODE LATIHAN (DRILL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR JURNAL PENYESUAIAN: Studi Eksperimen pada Kelas XII Akuntansi di SMK Sangkuriang 1 Cimahi Tahun Ajaran 2013/2014 - Rahayu, Fynesha (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran hasil belajar siswa pada kompetensi dasar jurnal penyesuaian dan untuk mendeskripsikan pengaruh metode latihan (drill) terhadap hasil belajar siswa pada kompetensi dasar jurnal penyesuaian. Penelitian ini dilakukan di SMK Sangkuriang 1 Cimahi mengenai pengaruh metode latihan (drill) terhadap hasil belajar siswa pada kompetensi dasar jurnal penyesuaian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen desain Pre-Experimental tipe Intact-Group Comparison. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah kelas XII Akuntansi, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas XII Akuntansi 2 sebagai kelompok kontrol dan kelas XII Akuntansi 3 sebagai kelompok eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengetahui pengaruh metode latihan (drill) terhadap hasil belajar yaitu dengan uji hipotesis menggunakan uji beda rata-rata (uji-t). Berdasarkan hasil perhitungan dengan uji-t didapatkan nilai diperoleh t_tabel = 1,6679 dan t_hitung = 1,7551. Hal tersebut menunjukkan bahwa t_hitung>t_tabel maka H_O ditolak. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat metode latihan (drill) berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada kompetensi dasar jurnal penyesuaian. Hal ini terlihat dari hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan hasil belajar siswa pada kelompok kontrol. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah metode latihan (drill) ini dapat dijadikan metode alternatif bagi guru dalam pembelajaran kompetensi dasar jurnal penyesuaian guna mencapai hasil belajar yang memuaskan. Kata kunci : Metode Latihan (Drill), Hasil Belajar This research aims to describe the picture of student's learning outcomes on the basis of competence and adjustment journal to describe the influence of method of exercise (drill) against the results of student learning on basic competency journal adjustments. This research was conducted at SMK Sangkuriang 1 Cimahi regarding the influence of method of exercise (drill) against the results of student learning on basic competency journal adjustments. The method used in this research is experimental design pre-Experimental type Intact-Group Comparison. In this study the population was a class XII Accountancy, whereas the sample used in this study was a class XII Accountancy 2 as a control group and class XII Accountancy Group 3 as an experiment. Data analysis techniques are used to determine the influence of method of exercise (drill) against the results of the study is to test the hypothesis using different average test (test-t). Based on the results of the calculation with t-test values obtained t_tabel= 1,6679 and t_hitung= 1,8186. It showed that t_hitung>t_tabel then H_O declined. From these results it can be concluded that there is a method of exercise (drill) positive effect on student learning outcomes on the basis of competence of the journal adjustments. This can be seen from the results of students ' learning in the experimental group was higher than the learning of students in the control group. The implications of the results of this research is a method of exercise (drill) this can be an alternative method for teachers in learning basic competencies to achieve results adjustment journal study. Keywords: Method of Exercise (Drill), Learning Outcomes