Penggunaan Media Film Animasi Untuk Meningkatlan Kecerdasan Emosi Anak Usia Dini - oktariani, - (2017)
PTK ini berlatar belakang pada masalah rendahnya kecerdasan emosi anak kelompok B3, salah satu penyebab rendahnya kecerdasan emosi anak itu karena pemebelajaran yang diberikan oleh guru selama proses KBM tidak menarik dan tidak memberikan anak pengalamannyata. Pembelajaran di taman kanak-kanak hendaknya tidak terlepas dari corak pendidikan taman kanak-kanak itu sendiri karena pendidikan taman di taman kanak-kanak itu sendiri pada dasarnya adalah belajar seraya bermain maka hendaknya sekolah maupun guru dapat mempasilitasi dan menggunakan media atau alat yang cocok dengan perkembangan seorang anak. Adapun salah satu media yang dapat digunakan oleh guru dalam proses KBM dengan tujuan untuk meningkatkan kecerdasan emosi anak adalah melalui media film animasi, adapun film animasi yang diberikan adalah serial diva the series.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun subjek pada penelitian ini adalah guru dan anak kelompok B3 yang berjumlah 15 anak dalam satu kelas. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan maka penelitian ini mendapatkan hasil adanya peningkatan pada cara guru dalam menggunakan media media film animasi dengan prosensase sebesar 57.14% padasiklus I, 76.78% pada siklus II, dan 87.5% pada siklus III begitupun dengan peningkatan kecerdasan emosi anak kelompok B3 dengan nilai 1.09 pada Pra siklus, 2.02 dengan selisih prosesntase sebesar 0.93% disiklus I, 2.48 dengan selisih prosesntase 0.46% disiklus II , dan 2.95 dengan selisih prosesntase 0.47% pada siklus III. Dari data tersebut maka penelitian yang dirancang oleh penulis menyimpulkan bahwa adanya peningkatan kecerdasan emosi anak kelompok B3 melalui penggunaan media film animasi, dan menyarankan kepada kepala sekolah dan guru untuk dapat menggunakan media film animasi dalam pembelajaran agar lebih menarik, bermakna dan memberi anak pengalaman nyata melalui apa yang dilihat dan didengarnya.